Acabei de tomar um Red Bull no gute-gute. Red Bull sugar free porque, além de ter zero caloria, possui um gostinho beeeem melhor. O Red Bull tradicional é muito doce. Não fico bebendo Red Bull a meu bel prazer porque sei que não faz bem. Mas é que tem dias em que uma xícara de café não mostra-se suficientemente potente para evitar o sono que quase me derruba. Não sei por que estou com sono se dormi minhas oito horas diárias. Mas fato é que estou quase derrubando a cabeça e consequentemente uma baba em cima do teclado do computador.
Gostam de sucos prensados a frio? Eu amo. Parece que desce pelo corpo inundando a vida de saúde, sabe assim? Sim, mudei radicalmente de assunto para ver se tiro este estado de sonolência deste corpo que não a pertence. Bebia muito o suco verde prensado a frio da Saúde lá em Casa, mas pararam de ser feitos. Foi então que comecei a preparar meus próprios sucos em casa, mas eles não são prensados a frio. Quando estou de passagem pelo Zaffari, ou por alguma loja de produtos naturais, costumo comprar algum sabor de suco prensado a frio da Sempre Viva Alimentos. Adoro o sabor Detox e o Matcha Fit.
Essa paixão por sucos prensados a frio foi o que me fez cair para trás diante de uma notícia sobre algo que me deu vontade de adquirir pra ontem, mas que ainda não existe para venda no Brasil: máquina de suco prensado a frio.
Olha!
Ela chama-se Juicero – e o mais legal é que não haverá sujeira na sua cozinha, querida amiga! Porque a empresa que fabrica a Juicero na Califórnia vende embalagens com vegetais e frutos frescos e orgânicos cortados de uma maneira fina e que duram até uma semana no freezer. O papel da máquina é usar o seu poder de prensar a tal embalagem e extrair dela o suco em segundos – daí a qualidade sensorial e nutritiva da bebida. Para a história ficar ainda mais perfeita, cada embalagem possui um código QR para que o proprietário da empresa, o americano Dou Evans, que sempre trabalhou com alimentação orgânica, possa rastreá-la até sua volta à fábrica para ser reutilizada.
Mas então você me pergunta: qual a diferença entre um suco prensado a frio e um suco feito no espremedor de frutas ou no liquidificador, Mariana? Ah, muita! Fala-se o termo “frio” porque a tecnologia oferecida por máquinas do gênero evita a geração de calor durante o processo de extração, o que ajuda a manter as enzimas, vitaminas e minerais das frutas intactos, legumes e verduras intactas.
O motor do liquidificador e da centrífuga aquece, já perceberam? Além do mais, o liquidificador não extrai o líquido dos alimentos – daí a necessidade de utilizar água quando a gente vai preparar algum suco. Já as máquinas de prensagem a frio produzem um suco com mais sabor, cor, enzimas e nutrientes. Encontrei dados de que sucos prensados a frio extraem até 42% a mais de vitamina C, 60% de vitamina A e um rendimento entre 35 e 50% superior. Porém…. Tudo, tudo, tuuuudo na vida tem seus prós e contras. E qual o contra dos sucos prensados a frio? Com a palavra o nutrólogo e cardiologista Hélio Osmo em uma entrevista sobre o assunto para o jornal Folha de S.Paulo:
– Esses sucos são fracos nutricionalmente porque não têm fibras, que precisamos consumir todos os dias. Não farão mal se adicionados a uma dieta saudável, mas é um problema tomar só isso. O que desintoxica o corpo é a água presente nas frutas. Se você comer direito, não consumir açúcar e tomar muita água, vai dar no mesmo.
É a tal coisa: nem tão ao céu e nem tão à terra. Tudo sempre em equilíbrio. Beber suco prensado a frio é ótimo; mas comer a fruta e beber água também é imprescindível. O melhor, para variar sabores e sair da rotina, é intercalar os dois. Sobre a falta de fibras na dieta, a nutricionista Paula Gandin disse ao jornal:
– Como estes sucos não têm fibras, o corpo absorve mais rápido os nutrientes. Mas, a longo prazo é ruim ficar sem as fibras. O certo mesmo é aprender a comer direito.
Olá, Mariana. Eu trabalho na Juicero. Queria fazer uma correção ao seu artigo. A Juicero não espreme frutos e vegetais congelados. O que se encontra dentro de esses pacotes, são vegetais e frutos frescos (orgânicos) cortados de uma maneira fina. Por isso, o sumo tem grande qualidade sensorial e nutritiva.
Obrigado,
Miguel Santos, San Francisco, Califórnia.
Ah!!! Entendido, Miguel! Vou arrumar. Muito obrigada pelas informações. Abs. MK
Miguel Santos, quanto custa o aparelho?
Bom, então se fosse vender sucos prensados a frio, seria viável criar um pacote que venha algum outro produto rico em fibras para compensar a falta dela, correto?