Não era café…

Sou aquele tipo de pessoa que levanta de manhã precisando de um café na veia (depois, claro, de um copo de água em jejum, hábito que recomendo). Saio do quarto meio tipo sonâmbula, andando em ziguezague, com os bracinhos erguidos e olhos meio fechados até o coador, a chaleira e o pó de café. Esquento a água da pia, despejo no coador e glup, glup glup: Mariana está acordando.

Já me ocorreu que, talvez, a água da pia não seja a ideal, que a temperatura que esquento a água também não e muito menos a forma como eu passo o café. Já me ocorreu pesquisar mais sobre o assunto, já que é algo que faz parte diariamente da minha vida e é parte integrante do meu bem-estar. Então, lá fui eu tentar saber se cometo erros.

Sim, cometo: Fiquei sabendo que a água representa cerca de 90% de uma xícara de café e é o elemento que extrairá tudo o que o grão tem de melhor ao passar pelo pó. Se a água tiver muito cloro ou impurezas, seu sabor será profundamente afetado. Por isso, melhor utilizar água filtrada ou mineral.

Sim, cometo: Fiquei sabendo também que não se joga rapidamente a água sobre o café. Tem que começar molhando toda a superfície do pó no filtro, até que tudo fique úmido. Depois, mantém-se o fio de água lentamente no centro do filtro, assim se evita que o café fique amargo.

Sim, cometo: Fiquei sabendo, por fim, que não se lava o coador e o filtro com sabão ou detergente, mas só com água quente.

Enfim, o que é que eu bebi até hoje, hein? Porque café acho que não foi…


Compartilhar
Mari Kalil

Mari Kalil

Sou escritora, jornalista, colunista da Band TV e Band News FM e autora dos livros "Peregrina de araque", "Vida peregrina" e "Tudo tem uma primeira vez". Sou gaúcha, nasci em Porto Alegre, vivo em Porto Alegre, mas com os olhos voltados para o mundo. Já morei em São Paulo, no Rio de Janeiro e em Barcelona. Já fui repórter, editora, colunista. Trabalhei nos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil; nas revistas Época e IstoÉ e fui correspondente da BBC na Espanha, onde cursei pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. O blog Mari Kalil Por Aí é direcionado a todas as mulheres que, como eu, querem descomplicar a vida e ficar por dentro de tudo aquilo que possa trazer bem-estar, felicidade e paz interior. É para se divertir, para entender de moda, de beleza, para conhecer lugares, deliciar-se com boa gastronomia, mas, acima de tudo, para valorizar as pequenas grandes coisas que estão disponíveis ao redor: as coisas simples e boas.

Sem comentários ainda.
  1. Não, Mariana, voce nunca tomou um café, se isso que voce contou é verdade.
    Se, quiseres tomar um café, compra uma cafeteira italiana, tem no mercado público, mais ou menos 100 reais,
    lá tambem vai encontrar café em grão. Compre um moedor destes pequenos, em torno dede 60 reais. Lenate um pouco mais cedo pela manhã, moa o café, sinta o cheiro do café, e coloque na cafeteira. Em menos de cinco minutos, voce descobrirá, que além de nunca ter tomado café, porque o café que vendem, este tiipo popular, eles acrescentam ao grão, impurezas diversas, como folhas, etc… Como disse, depois disso, nunca mais vais querer tomar um café, que não seja o seu. Experimente!

  2. Não, Mariana, voce nunca tomou um café, se isso que voce contou é verdade.
    Se, quiseres tomar um café, compra uma cafeteira italiana, tem no mercado público, mais ou menos 100 reais,
    lá tambem vai encontrar café em grão. Compre um moedor destes pequenos, em torno dede 60 reais. Lenate um pouco mais cedo pela manhã, moa o café, sinta o cheiro do café, e coloque na cafeteira. Em menos de cinco minutos, voce descobrirá, que além de nunca ter tomado café, porque o café que vendem, este tiipo popular, eles acrescentam ao grão, impurezas diversas, como folhas, etc… Como disse, depois disso, nunca mais vais querer tomar um café, que não seja o seu. Experimente!

  3. Mariana ótimas dicas, mas vale lembrar que nosso pais rico na venda de café exporta muitos grãos. Nenhuma novidade, mas o café que fica aqui no Brasil não é tratado como o tipo exportação. E pagamos muito caro por um cafè muito impuro.
    Sei que existe uma lei que vai obrigar a termos uma qualidade de café perto que que é exportada para outros paises.

  4. Mariana ótimas dicas, mas vale lembrar que nosso pais rico na venda de café exporta muitos grãos. Nenhuma novidade, mas o café que fica aqui no Brasil não é tratado como o tipo exportação. E pagamos muito caro por um cafè muito impuro.
    Sei que existe uma lei que vai obrigar a termos uma qualidade de café perto que que é exportada para outros paises.

  5. mariaaaaaaaaaaana !!!!!!!!!
    café no coador, chaleira ???
    mulher, já ouviu falar em cafeteira elétrica?
    deixa pronta de noite.
    água, coador de papel descatável, e pó de café..orgânico!
    de manhâ é só apertar o botão, tomar o copo d,água e, fazer xixi
    enquanto o café passa.
    e ir para a frente do computador com um balde de cafeína.
    a vida é bela !

  6. mariaaaaaaaaaaana !!!!!!!!!
    café no coador, chaleira ???
    mulher, já ouviu falar em cafeteira elétrica?
    deixa pronta de noite.
    água, coador de papel descatável, e pó de café..orgânico!
    de manhâ é só apertar o botão, tomar o copo d,água e, fazer xixi
    enquanto o café passa.
    e ir para a frente do computador com um balde de cafeína.
    a vida é bela !

  7. O Ariano Suasuna… em uma entrevista, falou que foi descobrir que não gostava de café com 60 anos( era oferecido para ele a vida toda… e ele tomava….mas um dia ele recusou)… eu foi ao contrario… com vinte e poucos fui descobrir que gostava de café…. o café da minha casa era muito ruim…tomei um café de verdade….descobri o que realmente era café….
    Nem sei pq escrevi isso… mas acho que tem algo em comun com o texto..

  8. O Ariano Suasuna… em uma entrevista, falou que foi descobrir que não gostava de café com 60 anos( era oferecido para ele a vida toda… e ele tomava….mas um dia ele recusou)… eu foi ao contrario… com vinte e poucos fui descobrir que gostava de café…. o café da minha casa era muito ruim…tomei um café de verdade….descobri o que realmente era café….
    Nem sei pq escrevi isso… mas acho que tem algo em comun com o texto..

  9. Não exatamente pela manhã mais em alguns momentos do dia preciso muito de uma xicara de café, e esse café geralmente é na casa dos meus pais os quais não faço a minima idéia de como o fazem, mais até agora mal não fez, eu acho, agora fala mais sobre a agua em jejum eu ja ouvi falar que é bom, só não sei pra que.

  10. Não exatamente pela manhã mais em alguns momentos do dia preciso muito de uma xicara de café, e esse café geralmente é na casa dos meus pais os quais não faço a minima idéia de como o fazem, mais até agora mal não fez, eu acho, agora fala mais sobre a agua em jejum eu ja ouvi falar que é bom, só não sei pra que.

Deixar uma resposta Cancelar Resposta

Seu endereço de email não será publicado

Utilize as tags HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook

InstagramInstagram has returned invalid data.