Com o objetivo de atender os mais diversos públicos, os fabricantes de pães vivem buscando inovações com diferentes produtos. É tanta variedade nas prateleiras dos supermercados que dá até um nó na cabeça da gente. Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), o consumo de pão de forma no Brasil cresceu 11% nos últimos cinco anos, alcançando 76% dos lares brasileiros.
Além de estar inserido em nossa cultura alimentar, especialmente no café da manhã, o pão é uma opção prática, saborosa e nutritiva: contém carboidratos, proteína, fibras e gorduras boas. É importante saber, porém, as propriedades de cada ingrediente usado no pão para identificar qual efeito cada um deles pode causar na nossa alimentação. Para explicar sobre os benefícios de cada um dos tipos de pães, conversamos com a consultora em nutrição da ABIMAPI, Mariana Nacarato. Espia só!
BRANCO: LACTOBACILLUS QUE COLABORAM COM O INTESTINO
Pão branco
Elaborado a partir de farinha de trigo, é fonte de energia rápida e contém vitaminas como ferro e ácido fólico. Algumas pesquisas iniciais apontam que seu consumo estimula o desenvolvimento de bons microorganismos no intestino, os Lactobacillus, que colaboram com a saúde intestinal.
Light
Redução de pelo menos 25% de um dos seus componentes, que podem ser calorias ou a quantidade de sal. Verifique sempre na embalagem.
Centeio
O farelo do centeio é fonte de fibra insolúvel que colabora com o bom funcionamento do intestino e reduz o risco de câncer.
INTEGRAL: SENSAÇÃO DE SACIEDADE MAIOR
Integral
Parte ou 100% da massa é composta pela farinha integral. Pode ser acrescido de grãos que são ricos em fibras e gorduras boas. Apesar das calorias dos pães integrais serem maiores do que a do pão light vale a pena a troca, já que oferece muitas propriedades para saúde e dá uma sensação de saciedade maior, favorecendo também quem deseja emagrecer.
Preto
Elaborado a partir de uma mistura de farinhas, inclusive integrais, é uma boa fonte de fibra. Alguns pães podem conter mel na formulação. Se o objetivo é a perda de peso ou se você tem alguma restrição de açúcar, seu consumo deve ser orientado.
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Com linhaça
Por ser fonte de ômega-3, traz benefícios anti-inflamatórios, antioxidantes e auxiliam no bom funcionamento do coração. Além disso, contém uma substância chamada lignana, semelhante ao hormônio estrógeno produzido pelas mulheres, e pode ajudar na prevenção do câncer de mama e também auxilia o bom funcionamento do intestino.
Com aveia
A substância beta-glucana encontrada neste tipo de pão ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue, e também colabora com o bom trabalho do intestino.
MULTIGRÃOS: NÚMERO DE GRÃOS NÃO SIGNIFICA MAIS FIBRAS
Multigrãos
Possui grãos variados, de diferentes combinações. Importante ressaltar que o número de grãos não corresponde a um teor maior de fibras. Vale a pena consultar o rótulo dos produtos para verificar.
É sempre importante ficar atento ao rótulo. Observe a quantidade de sódio, açúcar e calorias. A melhor opção é com a menor quantidade de sódio, sem gordura trans. Um pão com quantidade razoável de fibras possui dois gramas por porção.