Chama-se Osteria Francescana e está localizado em Modena, na Itália, o melhor restaurante do mundo na mais recente lista 50 Best Restaurant. O estabelecimento do chef Massimo Bottura reinterpretou a comida tradicional da Itália e ostenta três estrelas Michelin. O brasileiro D.O.M., do chef Alex Atala, foi o único restaurante do Brasil entre os 50 melhores do mundo, embora tenha caído duas posições: neste ano, ocupa a 11ª colocação. Já o Maní, também de São Paulo, caiu de posição e figura na 51ª posição do ranking.
A Osteria é o primeiro restaurante italiano a alcançar este feito – e sua estrela máxima, o chef Massimo Bottura, é famoso por trabalhar os ingredientes tradicionais da cozinha italiana, com métodos inovadores. O menu também inclui clássicos reinterpretados, como o talharim com ragu picado a mão e o risoto cozido com sumo de vitela.
TALHARIM COM RAGU PICADO A MÃO: UM DOS CLÁSSICOS DO RESTAURANTE
O restaurante oferece dois menus-degustação com valor fixo. O mais em conta chama-se “Tradizione in Evoluzione” (“Tradição em Evolução”), custa 180 euros (R$ 700) e inclui 10 pratos. Entre eles estão duas das invenções mais famosas de Bottura: o antipasto “Cinque stagionature di Parmigiano Reggiano” (“Cinco texturas de Parmigiano Reggiano”), no qual ele apresenta um dos queijos mais famosos da Itália de cinco formas diferentes, e a sobremesa “Oops! Mi è caduta la crostata al limone” (“Oops! Caiu a torta de limão”), que nasceu após um cozinheiro ter derrubado uma fatia de torta no chão.
O PRATO QUE REPRODUZ A ARTE DO COZINHEIRO DESASTRADO
Críticos aconselham eleger um dos menus degustação como a melhor forma de conhecer o trabalho de Massimo Bottura. É também o melhor custo-benefício, sobretudo para comensais que gostam de pedir entrada, prato principal e sobremesa. Mas nada sai barato, sobretudo com a desvalorização do Real frente ao dólar e ao euro. Para se ter uma ideia da conta que dá sentar à mesa do melhor restaurante do mundo e pedir à la carte, vale somar a média de preços de antipasto (60 euros, R$ 233), primeiro prato (de 50 a 70 euros, R$ 194 a R$ 272) e segundo prato (80 euros, R$ 311): o valor mínimo será de 190 euros (R$ 738). Ou seja: mais caro do que os 10 pratos do menu degustação.
LAGOSTIN: MAIS DO QUE O INGREDIENTE, O QUE ENCHE OS OLHOS É A FORMA DE SERVIR
ENDEREÇO DO MELHOR: FACHADA DO OSTERIA FRANCESCANA, EM MODENA
Delicie-se com a galeria de fotos que são uma verdadeira obra prima de Massimo Bottura! Clique na foto para ver no tamanho original.
Olá Mariana!
Foi fácil reservar uma mesa? Parece ser bem difícil…
Obrigada