Ontem à noite, voltando para casa, pensei que poderia criar algum problema conjugal caso apresentasse para meu compreensivo marido (não posso que queixar) mais um jantar vegetariano. Ainda bem que minha intuição não falha. Quando mencionei, no celular, que as opções da geladeira eram duas – refogado de berinjela e sopa de legumes, ele resmungou do outro lado: “Tudo bem diminuir o consumo de carne, meu amor…”
O que me restou fazer? O que sempre faço em momentos de emergência no trajeto Zero Hora-Casa: um pit stop no Pastifício Italiano. A ideia era comprar uma bandeja de sorrentinos com um molho para jogar por cima e levar ao forno. Se tem uma tática que uso bastante quando não quero comer carne e não quero decepcionar meu marido é apelar para o funghi. Chico coloca o funghi na boca, eu falo algumas bobagens, ele se distrai e esquece a carne.
Escolheria molho vermelho com funghi, o chamado Piemontese. Isso estava decidido. Mas e o recheio dos sorrentinos, qual seria? Na dúvida, comprei três bandejas.
OOOOOOOOOHHHHHH!!!!!!
Da esquerda para a direita: recheio de carne seca com queijo, recheio caprese (tomate seco com muzzarela de búfala) e recheio de muzzarela de búfala com manjericão
Comprei o de carne seca para o dia de comer carne, que não era ontem. Achei que o recheio da terceira bandeja combinaria bem com o molho Piemontese. Já estava pagando, quando olhei para o lado e vi aquele vidro me encarando…
Se existem mulheres que não podem ver um sapato pela frente, existe a Mariana, que não pode ver um azeite diferente. Não passo incólume por um azeite jamais. Prova disso foram duas das raríssimas coisas que eu trouxe na mala do Oriente Médio (repare bem a distância, por favor – Oriente Médio: duas latas de azeite). O problema não é colecionar azeites, o problema é o tempo para consumir tanto azeite. Uma olhadinha para a prateleira da minha cozinha, por favor!
DETALHE: ESTA É SÓ UMA DAS TRÊS PRATELEIRAS
Se eu podia ter feito uma foto mais clara? Poderia, se eu não tivesse acordado de madrugada para trabalhar e o sol já tivesse raiado lá fora. Por essas e outras coleções de azeites, estou pensando seriamente em promover uma degustação de azeites. Então fui pesquisar como se organiza uma degustação de azeites.
Tema da aula de hoje…
Há uma opção menos viável para mim, que é servir azeites naqueles copinhos de cachaça – e o equivalente a uma dose. Da última vez que engoli azeite dessa forma, deveria ter em torno de 17 anos e o objetivo era forrar a mucosa intestinal para poder beber em uma festa sem passar mal depois. A lembrança não é das melhores. Portanto esta, na flor da minha maturidade, é uma opção descartada.
Outra opção que me agrada bem mais é usar pedaços de pão branco com o sabor mais neutro possível.
Pesquisando qual seria o melhor pão para degutar azeites, encontrei a resposta: pão francês. Ele realça positivamente o sabor do azeite mantendo o equilíbrio entre o amargo e o picante.
MUITO PRAZER!
ESTOU PRONTO PARA MERGULHAR NO AZEITE!
Uma dica que achei interessante:
Para conseguir mensurar a qualidade do azeite, é bom provar um exemplar popular, dos encontrados em supermercados a preços médios. Serve para perceber a diferença existente entre este azeite “baratiol” e os produtos de mais qualidade, geralmente feitos em menor escala.
Outra dica que achei interessante:
O azeite popular é mais untuoso, gruda mais na língua. As características negativas mais encontradas no azeite são ranço e excesso de untuosidade. Para não passar pela experiência de ter a língua envolvida por um azeite ruim, é bom evitar aqueles que tiverem coloração alaranjada.
O azeite não é um produto a ser guardado. Ele não é como o vinho, que pode melhorar com o envelhecimento. Ao contrário.
Sabe quanto tempo faz que eu trouxe meus adorados azeites do Oriente Médio e nunca abri nenhuma das latas?
PELO MENOS A LATA DELES É BONITA
Bah, também não sabia que azeite estragava.
É, ao menos a lata é bonita, né Bento?
Ai, Mariana… Ia te dizer isso… Cuida os azeites, pq eles oxidam rápido, por isso não se recomenda comprar vidros/latas muito grandes…
E usa sempre os de vidro transparente antes, pq a luz tb acelera a oxidação.
Se quiser guardar, guarda os de vidro marrom, verde ou mesmo os de lata.
Mas não bobeia. Qdo tu abrir, eles podem estar péssimos. (Espero q tu tenha mais sorte q juízo!)
bj
Também adoro azeite! E aqui em Portugal são bem mais baratos que no Brasil e tem um monte pra escolher! Uma delícia!
Adoooro o q escreves! Informação com muito humor! Lembro sempre o caso das bananas pois aqui em casa aconteceu algo parecido! Bj gr
éssa é boa!!!!!ai Bento você é muito lindinho!
Tadinha!!!!
bom saber, ai não faço isso também…
hihi..
Ai que dó, Marianaaaaaa! Eu fiz isso com um licor que eu trouxe da Argentina na minha lua de mel… Anos depois fui tomar e pensa no estado em que estava o coitado (era de chocolate). Pelo menos a garrafa dele era linda e está guardada até hoje!!!! Beijo
TAMBÉM AMO MUITOOOOOOOO AZEITE DE OLIVA!
E AMO MUITO AS EMBALAGENS!
AQUELA BLACK COLOR TÁ SENSACIONAL MARY!!!
Como boa filha de portugues, amoooo azeites.
Ja experimentaram flavorizar azeites?
Uma vez nos fizemos isso, deixamos um tempo ate curar e depois fizemos degustação em casa, foi um dos melhores jantares que ja promovemos, ate hoje nossos amigos lembram disso. O meu preferido na epoca foi com Fava de baunilha, uma loucuraaaa!
Diversão garantida! Ficou conhecida como a noite do azeite….
Adoro teu bom gosto! E parabens pelo novo livro, ainda que na base!
Os “Borges” com pimenta, ou alho, ou alecrim, ou estragão… São um espetáculo! E em Aceguá/Rivera/Rio Branco custam pouco mais que nada!
Pega um pedacinho de pão francês molha no azeite de oliva e depois encosta a parte úmida do pão em um queijo grana padano ou parmesão suave ralado bem fininho, é sensacional.
Meu pai guardava uma garrafa de champagne há muito tempo, para abrir na formatura do primeiro filho, homem, é claro. Acontece que nenhum dos três filhos do primeiro casamento se formou. Então, na formatura de minha irmã, do segundo casamento, já passados mais de 40 anos, ele, o pai, gelou a dita e abriu para comemorar. O que aconteceu? Estava avinagrada (se se pode dizer isso de champagne). Foi muito engraçado! Tanto guardou, que perdeu. Fazer o quê? Abraço
oi mariana… teus assuntos são sempre ótimos!!
e vamos a mais uma colaboração nesta nossa jornada de informações curiosas…
também adoro azeites e sempre ficava curiosa em saber… quando é azeite e quando é óleo??
os azeites são feitos de polpas e os óleos de sementes… fica bem mais fácil de lembrar, azeite de oliva ( feito com a polpa, não com as sementes) e óleo de soja ( feito com o grão).
espero ter colaborado…
ah… eu adoro colecionar as latas e vidros!
bom fim de livro… já estou na espera!
bj
Mari, espero tenhas tido mais sorte que eu. Eu detestei esse azeite. Para não jogar fora, fiz pimenta com ele. Foi o jeito.
Beijos!!!
Também não gostei, Pix… Foi minha segunda decepção com azeite chileno. Já os vinhos.. Hehe. Bjo. MK
Anotado, Daniela! Mariana vai estudar tudo e informar! Bjo. MK
Já experimentaste o azeite de oliva feito em Cachoeira do Sul? É bem jovem fresco e saboroso.
Siiiiim, Suzi!! Está entre os meus preferidos! Bjo. MK
Oi Mariana
Amo azeites. Estive em Boston há 1 mês e encontrei essa loja(talvez já conheças): O&CO(dá uma googlada, não é essa do pastificio) . Tem em NYC tb. Não queria entrar, até para não carregar azeites, mas minha irmã obrigou-me. A vendedora era adorável e nos fez degustar azeites misturados com aceto balsâmico(em pequenas colheres plásticas). Nunca gostei de vinagre mas estava viajando e pensei ou faço agora ou nunca e resolvi provar. Foi a maldição divina:é maravilhoso(basilico + Bergamot oil& honey ginger foi meu predileto). Resultado:comprei 2 oleos e os vinagres respectivos,convencer o marido a trazer os vidros na mala dele que era dura, já terminou e tive que voltar para o velho oleo+sal. Mas vale a pena meeesssmo!!!!
Mari, volta pra Barcelona!!!
Eu so tenho uma mini coleção de azeites (comestíveis) no momento, fora os produtos de azeite pra uso cosmético… E aí outro dia eu descubro ESSE LUGAR.
http://www.lachinata.es
Bom, acho que quando tu entrar no site, não preciso falar mais nada… Agora já sabe o que pedir de regalito ou encomenda pras amigas que venham a Barcelona!
Beso!
Vick! Barcelona está nos meus próximos planos de férias! Eba!! Bjo. MK