Será que posso comer aquela asinha de frango com as mãos? Hummm….

É da experiência do dia a dia que surgem as dúvidas mais frequentes de como agir de acordo com a etiqueta. Porque o mundo pode mudar, ficar mais moderno, menos formal e tal, mas nunca haverá espaço para abandonar as boas maneiras – e não há nada que dê segurança maior do que conhecer a forma mais educada de se comportar em determinada ocasião. Foi pensando em dar essa mãozinha a quem sempre precisa dela que esta lista de perguntas frequentes foi elaborada. Olha só!

Qual a maneira correta de segurar os talheres?
Sempre com o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita. Não é difícil para os destros, não, viu? Treinando um pouquinho, qualquer um consegue manter esta ordem e evitar o troca-troca dos talheres de mão.

AsinhASINHA DE FRANGO: E AGORA, JOSÉ?

É falta de educação comer asa de frango com as mãos? (Diz que não, diz que não!!)
É dose tentar comer asa de frango com garfo e faca, vai dizer? Não precisa chorar. Há pratos que, não só podem, como devem, ser comidos com as mãos. E viva a asinha de frango e o frango à passarinho! Porém, não extrapole! Outros pedaços de frango exigem uso de talheres. Os ossos devem ser colocados sempre no cantinho do prato.

Elanthy-green-olivesCAROÇO DA AZEITONA: E AGORA, JOSÉ?

O que fazer com o caroço da azeitona?
Pois então…. Muito simples! Pegue com os dedos e devolva ao prato ou ao pratinho de pão, sem nenhuma vergonha, com a maior naturalidade. É muito mais simples e educado do que ficar cuspindo o caroço no garfo, tentando equilibrá-lo de volta ao prato. Detalhe:  o mesmo vale para a espinha de peixe.

Posso colocar sal na comida sem antes experimentá-la?
Em primeiro lugar, sal deve ser usado com moderação. Em segundo, jamais pegue o saleiro e saia salpicando sobre o prato que você sequer experimentou. Redobre ainda mais esse cuidado se for convidada para jantar na casa de alguém. Depois de provar, é permitido temperar mais o prato, mas sem exageros, pois pode parecer que a comida está ruim e que é preciso melhorar o sabor.

image_4264SALGADINHO NA BANDEJA: E AGORA, JOSÉ?

Como pegar o salgadinho da bandeja do garçom em uma festa?
Simples: com a mão mesmo. O guardanapo geralmente oferecido pelo garçom serve para limpar as mãos e não para pegar o canapé. Outro detalhe: não saia pegando um guardanapo novo cada vez que o garçom aparecer na sua frente. Mantenha o mesmo em mãos e use-o várias vezes.

Como usar o guardanapo de pano?
Coloque-o no colo com apenas uma dobra ao meio e com a abertura voltada para você. Por que? Porque desta maneira você vai poder usar a parte interna dele para secar ou limpar a boca, sem deixá-lo manchado a olhos vistos. Sempre que for dar um gole na bebida, limpe antes a boca para não engordurar o copo. Quando terminar de comer, é hora de devolvê-lo à mesa de forma displicente. Se for preciso ir ao banheiro durante a refeição, coloque ao lado do prato ou deixe em cima da cadeira. Se ele for de papel, fica o tempo todo na mesa e nunca vai para o colo.

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Mari Kalil

Mari Kalil

Sou escritora, jornalista, colunista da Band TV e Band News FM e autora dos livros "Peregrina de araque", "Vida peregrina" e "Tudo tem uma primeira vez". Sou gaúcha, nasci em Porto Alegre, vivo em Porto Alegre, mas com os olhos voltados para o mundo. Já morei em São Paulo, no Rio de Janeiro e em Barcelona. Já fui repórter, editora, colunista. Trabalhei nos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil; nas revistas Época e IstoÉ e fui correspondente da BBC na Espanha, onde cursei pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. O blog Mari Kalil Por Aí é direcionado a todas as mulheres que, como eu, querem descomplicar a vida e ficar por dentro de tudo aquilo que possa trazer bem-estar, felicidade e paz interior. É para se divertir, para entender de moda, de beleza, para conhecer lugares, deliciar-se com boa gastronomia, mas, acima de tudo, para valorizar as pequenas grandes coisas que estão disponíveis ao redor: as coisas simples e boas.

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