Está em avaliação no Uruguai um projeto de lei que, se aprovado, dará a todos os cidadãos do Mercosul o direito de morar no país vizinho. O presidente uruguaio, José Pepe Mujica, enviou ao parlamento um projeto de lei que dá residência permanente “automática” no Uruguai a todos os cidadãos de Argentina, Brasil, Paraguai, Venezuela, Bolívia, Chile, Colômbia, Equador e Peru.
Primeiro, deputados e senadores ainda precisam votar para a aprovação da medida, que modifica a lei de Migração.
Mas qual é a de vocês dois, hein? Estão loucos para se mudar para o Uruguai? O que tanto tem no Uruguai para vocês já começarem esse motim de mudança?
QUER MESMO QUE A GENTE RESPONDA?
Claro que sim. Agora fiquei curiosa.
EU SÓ QUERO FUGIR DA ONDA DE CALOR
Mas enquanto Mujica não tem a resposta do parlamento para o seu projeto de lei, precisamos dar um jeito de sobreviver nesse verão insalubre. Tenho estudado bastante sobre o Ayurveda e há algumas curiosidades muito significativas.
Ayurveda é o nome dado ao conhecimento médico desenvolvido na Índia há cerca de 7 mil anos, o que faz dela um dos mais antigos sistemas medicinais da humanidade. Ayurveda significa, em sânscrito, Ciência (veda) da vida (ayur). É baseado na filosofia dos cinco elementos. Cada estação do ano tem um elemento como predominância. O verão é regulado pelo Fogo, que faz aumentar o calor do nosso corpo. Quando qualquer um dos cinco elementos (Ar, Fogo, Terra, Água e Éter) estão em excesso em nosso organismo, existe o que se chama de desarmonia. A desarmonia mais comum na época do verão é o excesso do elemento Fogo, causando irritabilidade nas pessoas, problemas de estômago e de pele.
AMEIXAS SÃO UM SANTO REMÉDIO NESSAS HORAS
Para ter uma pele fresca no calor, a medicina ayurvédica ensina triturar seis ameixas fervidas e juntar uma colher de chá de óleo de amêndoa. Então aplicar sobre a pele, cobrindo esta mistura com gaze de algodão, deixar por 15 minutos e enxaguar com água fria.
Segundo a dieta ayuvérdica, um dos segredos para que se coma pouco no verão (garantindo, assim, um melhor bem-estar) é colocar os sabores doce, salgado, amargo, ácido, adstringente e picante numa única refeição. Juntos, eles ajudam na digestão e na absorção adequada dos alimentos.
Para garantir a presença de todos esses sabores, eu uso a Massala, um mix de especiarias que tempera sopas, legumes ou qualquer outra refeição.
Ingredientes
1 colher (sopa) de cominho em pó
1 colher e meia (chá) de semente de coentro em pó
1 colher e meia (chá) de gengibre em pó
1 colher e meia (chá) de pimenta-do-reino moída
1 colher (chá) de canela em pó
meia colher (chá) de cravo-da-índia em pó|
meia colher (chá) de noz-moscada em pó
Modo de fazer
Em uma frigideira, toste rapidamente todos os ingredientes, como se fosse preparar uma farofa. Apague o fogo e armazene num pequeno vidro para que você possa carregar na bolsa e assim usá-lo no almoço e no jantar.
SERÁ QUE AGORA A GENTE PODE IR PARA O URUGUAI?
Colar de mano, fumando maconha, dando rolezinho no shopping… Acho que o Bento está em crise da meia-idade. Só pode ser.
Mas, além disso, estou escrevendo para lembrar de uma outra frutinha, deliciosa, que se comenta pouco, mas que é mais gostosa que a ameixa comum. É a ameixa-amarela, também chamada de nêspera, excelente para saladas de frutas, compotas e licores. Além disso, é uma árvore pequena, que cabe num pátio de tamanho modesto.