Programe-se! Fenachamp é a dica para este fim de semana na Serra

Conheci a Mariana em recente viagem ao Peru – e logo de cara percebi que tínhamos muitas coisas em comum. Uma delas, em especial: o gosto por comer e beber bem, especialmente apreciar um bom vinho! Por isso, topei o desafio de entrar para a Turma da Mari. Neste espaço, pretendo dividir com vocês um pouco do meu conhecimento como jornalista especializada em vinhos.

Das minhas viagens pelo mundo afora em torno dessa bebida, trarei sugestões de vinhos e passeios. Chile, Argentina, Uruguai, Portugal e Itália, países muito procurados por brasileiros para fazer enoturismo, estão na minha lista. Mas não só. Sempre que for para algum lugar, prometo dividir com vocês um pouco do que me apresentarem.

wine-bottle-sizes-4ASSUNTO É O QUE NÃO VAI FALTAR

No Brasil, o turismo em torno do vinho cresce – e aqui terá destaque. Apresentarei novos vinhos, resultados de degustações às cegas, dicas de passeios que dá para fazer, tranqüilamente, durante um final de semana. Na Serra, na Campanha ou em qualquer outro lugar do Rio Grande, há muita vinícola para conhecer e vinhos para beber! E como sou gringa aqui da Serra Gaúcha (moro em Flores da Cunha) vamos, juntas, viajar por lugares incríveis desta região que ainda tem muito o que mostrar.

SerraLUGAR É O QUE NÃO VAI FALTAR

Meu primeiro post é só alegria e borbulhas! Ele trata da Festa do Espumante Brasileiro, a Fenachamp. A festa acontece em Garibaldi até o dia 25 de outubro, sempre às sextas, sábados e domingos, nos Pavilhões da Fenachamp (VRS-313 – São Miguel, Garibaldi). O espaço possui 24 vinícolas, que servem espumantes em garrafa ou em taça, brancos ou rosés, brut, demi-sec ou moscatel. O ingresso custa R$ 10 (mais R$ 10 de estacionamento). A bebida é vendida a preço de custo. A média é de R$ 30 a garrafa, geladinha! O ambiente está todo decorado e aconchegante.

deiaPURO LUXO
Um lustre gigante, feito por uma empresa da Serra Gaúcha, com 622 taças de champanhe, chama a atenção!

Cada vinícola possui seu espaço, também decorado, com mesinhas e cadeiras para os visitantes poderem sentar e curtir. Quem for até lá pode participar de cursos de degustação de vinhos e oficinas gastronômicas num espaço organizado pela Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul, com apoio da revista Bon Vivant. Tudo gratuito. A gastronomia é variada e oferece desde lanches simples até jantares harmonizados. Minha sugestão é optar por uma porção (generosa) de risoto de cogumelos elaborado pelo chef Rodrigo Bellora, do Restaurante Valle Rústico.

deia2O RISOTO É UM VERDADEIRO MANJAR DOS DEUSES

Mas tem polenta, queijo, salame, copa, enfim, gordices deliciosas e que caem bem com um espumante. Enquanto a festa estiver acontecendo, você pode curtir uma musiquinha. Shows ao vivo acontecem no palco principal. Em Garibaldi, depois de visitar a Fenachamp, se você ainda estiver com fome, ou decidir ficar mais um dia, não deixe de conhecer a Trattoria Primo Camilo, localizada próximo a Cooperativa Garibaldi. Garanto que tem uma das comidas mais gostosas da Serra Gaúcha.

deia3RECANTO INTIMISTA DA PRIMO CAMILO

É um espaço lindo e aconchegante. A carta de vinhos é bem variada, com destaque para os vinhos da região. O Hotel Casacurta é a dica se você desejar passar um final de semana na cidade. Espero que tenha curtido as dicas.

celebration toast with champagneTIM TIM!!!

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Andréia Debon

Andréia Debon

Jornalista e sommelier internacional, Andréia Debon é editora da revista Bon Vivant, publicação sobre vinhos e outras bebidas, turismo, gastronomia e tudo o que envolve os prazeres em torno da mesa. Participa de degustações e concursos de vinhos no Brasil e no exterior. À frente da publicação, viaja para países produtores de vinhos para conhecer novos produtos e investimentos em enoturismo.

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