O universo dos vinhos e da gastronomia é fascinante. Quanto mais você aprende, mais quer conhecer. Se você está a fim de aprender mais sobre vinhos, minha dica são os cursos oferecidos pela Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul (UCS) em parceria com a Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori (FISAr). Trata-se de uma associação estrangeira com o reconhecimento para a certificação de Sommelier Básico Internacional, Sommelier Profissional e Degustador de Vinhos.
O curso de Sommelier Internacional é o mais procurado. Ele é a base para outros cursos profissionalizantes. Mas… O que faz um sommelier? É o profissional que “executa o serviço especializado de vinhos em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados e enotecas”, segundo consta na descrição desta profissão, regulamentada em 2011. Muitos apreciadores de vinhos buscam esses cursos não com o objetivo de ser um profissional, mas para conhecimento.
SOMMELIER = PROFISSIONAL QUE EXECUTA SERVIÇO ESPECIALIZADO EM VINHOS
A Escola de Gastronomia UCS organiza dois cursos de sommelier internacional por ano. O primeiro deles acontece agora, de 16 a 21 de maio – e ainda há vagas! As aulas são ministradas de segunda-feira a sábado, das 9h às 18h. Carga horária é de 50 horas. Ao final, o aluno realiza um exame escrito e prático. Se aprovado, recebe o Certificado Básico de Sommelier Internacional.
Há também cursos para quem já fez o curso básico, como Enologia e Vitivinicultura, História e Enografia e Juiz Internacional.
A programação pode ser conferida no link https://www.ucs.br/site/escola-de-gastronomia/sommelier/