Minha mãe é minha maior prova: sempre gostei de comer um docinho de manhã. Algo físico e inexplicável. Sempre apeteceu. Um bolinho, um pãozinho com geleia, qualquer coisinha desse tipo – não estou falando de grandes tortas de nozes, não é isso. Mas um docinho, sabe assim? Sempre senti como se meu cérebro pedisse este tipo de glicose para começar a funcionar. Só que a gente vive ouvindo por aí que comer doce é ruim, é feio, engorda, faz mal… A gente fica lendo revistas de boa forma que mandam comer cottage, ricota, frango com batata doce no café da manhã, e a gente começa a se sentir meio E.T. e a sublimar aquilo que nos dá vontade e que lá no fundo, láááá no fundinho da alma, a gente sabe que vai nos fazer bem. Mas não, não pode.
Quando fiz meu programa alimentar com a Carina, ela liberou aquilo que pra mim foi a receita mais espetacular de todas: geleia no meu pão no café da manhã. Geleia sem açúcar, que fique claro, mas como eu não coloco açúcar em nada e nem tenho açúcar em casa, isso foi o de menos. Aquela permissão de comer um pãozinho com geleia e uma fatia de frios ou um ovo (tem que ter a proteína junto) foi como libertar toda a serotonina aprisionada na minha pobre mente já nas primeiras horas da manhã.
E lá foi Mariana permitir-se ser feliz no mundo maravilhoso das geleiras sem açúcar!
OI, BONITONAS!
Esta da marca francesa St.Dalfour é a minha marca de geleias preferida e ainda não experimentei todos os sabores, mas gosto demais da geleia de frutas do bosque e de frutas vermelhas. Vem pedaços de frutas, sabe assim? Com a alta do dólar, ficou mais cara, mas eu não enfio a cabeça dentro do pote da geleia, uso um pouquinho e recomendo que seja assim, então vale a pena provar porque dura bastante.
Dia desses, me estrebuchava na esteira tentando me distrair com um programa da Globonews, quando finalmente consegui – me distrair, no caso, não parar de me estrebuchar. Era um programa sobre empreendedorismo, e os dois convidados eram diretores de uma empresa brasileira de geleias que eu não conhecia, a Queensberry.
Olha!
Fui pesquisar mais sobre elas e descobri que lançaram uma linha sem açúcar, que ainda também não experimentei (e nem sabia que existia, na verdade).
Olha!
Mas comecei todo este assunto porque li agora uma notícia que muito me interessou e com a qual muito me identifiquei – e que muito usarei para defender meus princípios de “me deixem comer em paz um docinho no café da manhã”. Escuta só, vamos ler juntas:
“Cientistas da Espanha e dos EUA identificaram pela primeira vez a existência de um “relógio” celular nos tecidos adiposos que afeta diretamente a tolerância à glicose e reforça a tese de que não se deve comer doces à noite, quando o corpo tem mínima sensibilidade à insulina. Segundo constatou o estudo, o “relógio” achado no tecido funciona, além disso, muito melhor nas pessoas que se deitam cedo e dormem mais horas do que naquelas com déficit de sono ou horários irregulares”.
Segundo os pesquisadores, comer doces à noite pode aumentar o risco de sofrer de diabetes e obesidade, embora esse problema poderia esgotar-se com um número suficiente de horas de sono por dia (pelo menos sete em adultos) e dormindo cedo porque são dois fatores que “ajudam a melhorar o funcionamento do tecido adiposo.
DORMIR BEM FAZ BEM: ATÉ AÍ NENHUMA NOVIDADE TAMBÉM
Marta Garaulet, membro da Sociedade Espanhola de Nutrição e uma das impulsoras da cronobiologia e sua relação com a obesidade na Espanha, ressaltou que este trabalho explica por que os açúcares são pior tolerados no período da noite, o que “pode nos levar a picos de insulina que com o tempo nos farão engordar” porque “favorecem a entrada de gordura ao tecido adiposo”.
Ok, mas agora eu me pergunto depois de todo esse bla bla bla:
CADÊ A AFIRMAÇÃO DE QUE COMER DOCE DE MANHÃ É BOM?
Fico estarrecida com essas coisas, sabe? Todos os sites de notícias que olhei traziam a chamada: “Pesquisa mostra que comer doces de manhã é melhor”. Sabem o que é isso? Isso é caça-clique. Isso é sacanagem. Isso se faz para que a pobre da pessoa que está aqui lendo, leia algo que quer ouvir e clique na notícia. Mas em nenhum momento nenhuma matéria está afirmando que o diz a chamada: “Pesquisa mostra que comer doce de manhã é melhor”. O que todas as reportagens estão dizendo é que comer doce à noite não é bom.
VAI SEGUIR COMENDO GELEIA DE MANHÃ?
Mariana, essa geleia sem açúcar da Queensberry eu descobri qdo morei em floripa, pois tinha no Angeloni (que é o zaffari de lá). De volta a terrinha, descobri que no zaffari só a versão com açúcar… e é exclusivamente para compra essa belezura que eu vou de vez em quando no nacional… o zaffari podia colocar a versão 100% feita na prateleira! 😉