Está com frio? Quer um café com graspa? Vocês já devem ter ouvido falar na velha tradição italiana de fechar uma refeição com uma boa xícara de café misturada a uma bebida chamada graspa. Potente e com alto teor alcoólico, o destilado é uma marca registrada na Itália. Aqui no Brasil não é tão fácil encontrar a bebida, até porque o método de elaboração é trabalhoso e culturalmente o brasileiro não tem por hábito beber.
Algumas vinícolas brasileiras a elaboram, mas a graspa boa mesmo é aquela artesanal, feita pelo pequeno produtor. Só que eles estão sumindo. As gerações dos antigos produtores não tem mais interesse em seguir o ofício, o que faz com que a tradição vá se perdendo. Mas tem um agricultor de Flores da Cunha, aqui na Serra Gaúcha, que produz. E é essa história que quero contar para vocês.
RENATO LOVATEL: ele tem como principal atividade na propriedade rural a elaboração artesanal de graspa
A GRASPA é uma bebida seca, digestiva, que revela nuances das uvas e da madeira – se for envelhecida
Renato herdou do pai, Luiz Lovatel, o método de elaboração da graspa. De uma dificuldade com a comercialização das uvas, há mais de 20 anos resolveu investir no alambique da família. Estudou, fez cursos, buscou métodos próprios para facilitar o trabalho e hoje já tem na La Grappa Licores e Destilados, o principal rendimento econômico da família – que trouxe, ainda, o turismo para o local em meio aos vales do distrito de Mato Perso.
Conta Renato:
– Hoje, a destilação do bagaço da uva e o turismo já representam o carro chefe da economia familiar aqui em casa. Com o passar dos anos, fomos agregando os licores e o nosso primeiro conhaque está quase pronto – conta ele.
A La Grappa está inserida no Roteiro Caminhos da Colônia e na Associação de Turismo da Serra Nordeste (Atuaserra). Toda a produção, que gira em torno de 2 mil litros por ano, é engarrafada e vendida na propriedade.
Para quem quiser conhecer a propriedade La Grappa Licores e Destilados, fica na Capela São Tiago, no distrito de Mato Perso, interior de Flores da Cunha. Informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3026.6758, pelo e-mail lagrappa@bol.com.br ou na página no Facebook.
Você quer ver como se elabora a graspa? Então acessa AQUI. Eu te conto todo o processo de elaboração e ainda mostro imagens do Renato produzindo a graspa!