Gastronomia é cultura. Experimentar os pratos típicos de outros países e regiões é uma maneira de compreender melhor aquele destino e sua sociedade. Há pratos tradicionais e super em conta para os bolsos da maioria dos mortais, mas há também a culinária sofisticada para poucos comensais – e é disso que trata este post. Espia só a esta seleção ostentação!
Prato feito com carne de Wagyu, um tipo de gado que é criado com muito cuidado e sem estresse para que a carne fique saborosa, esta torta custa em torno de 8 mil libras (R$ 49,6 mil) e é vendida em um restaurante em Lancashire, no Reino Unido. Para deixar a receita mais saborosa e também mais cara, o recheio contém uma folha de ouro.
O Chef de um hotel em Nova York criou esta receita de bagel que contém diversos ingredientes requintados, o que faz o pãozinho recheado custar mais de mil dólares. Geleia de riesling (uma uva branca raríssima de folhas douradas) e cream cheese feito de trufa branca e goji berry, dão sabor e preço alto para o bagel.
A fritada nova-iorquina do restaurante Norma’s é caríssima por ter como ingredientes garras de lagosta e 10 gramas de caviar Sevruga com seis ovos. Por conta da variedade Sevruga ser a terceira mais caro do mundo (atrás apenas do Beluga e do Ossetra), o prato custa em torno de mil dólares (R$ 4mil).
O que acontece em Vegas, fica em Vegas, mas este hambúrguer é famoso no mundo todo como o mais caro dos EUA. O FleurBurger custa em torno de 5 mil dólares (R$ 20 mil) e contém kobe beef, foie gras e trufas negras dentro de um brioche amanteigado.
Foie Gras também é um dos ingredientes de outro dos pratos mais caros do mundo. O chef filipino Angelito Araneta faz uma receita de sushi com a iguaria combinada com pepino e açafrão selvagem, mas o que deixa a receita cara mesmo são as 12 pérolas e quatro diamantes de 0,2 quilates colocadas nos quatro sushis. O valor fica em torno de 2 mil dólares (R$ 8 mil).
PRESUNTO IBÉRICO OU PATA NEGRA
Presunto curado que é feito com carne de porco preto ibérico, é produzido especialmente na Espanha e em algumas regiões de Portugal. A carne é saborosa não apenas pela criação do animal, em ambiente livre e com boa alimentação, mas também pelo processo de cura, que é longo e cuidadoso. Uma peça pode custar em torno de R$ 4 a 5 mil e os espanhóis costumam comer a iguaria pura.
Conhecido também como atum de barbatana azul, sua carne chega a custar 2,6 mil dólares por quilo (R$ 10,4 mil). É um peixe em extinção, e por isso seu preço é tão alto. O animal é muito utilizado para preparar sushi e sashimi.
O caviar iraniano Almas é raríssimo em vários sentidos. O distrito de Picadilly, em Londres, é um dos únicos locais que possui uma loja que vende a iguaria. Este item é peculiar também devido a sua embalagem, feita de ouro. E, por fim, as ovas do esturjão, neste caso, são caríssimas por serem da espécie Beluga, um peixe escasso na natureza que tem sua pesca anual limitada a 100 unidades. Cada cem gramas deste caviar custa em torno de 18 mil libras (R$ 111 mil).
Nós, ilustres mortais, talvez nunca tenhamos condições de provar uma dessas delícias, mas quem pode, que maravilha!