Sábado à noite, conheci o Bier Markt, na Castro Alves. Tinha almoçado tarde e a ideia era só beber alguma coisa com dois casais de amigos. Da caipirinha tive que desistir – posto que o Bier Markt, fui saber lá, não tem nada no cardápio além de cervejas. E cervejas de todos os cantos do mundo.
Pois bem, já que tinha à minha frente infinitas possibilidades de cervejas, resolvi que me daria de presente a degustação de uma especial. Folheia daqui, espia dali, encontrei a Estrella Damm Inedit, espanhola. Na época em que morei em Barcelona, a Estrella Damn era minha cerveja preferida. Resolvi relembrar os velhos e bons tempos e pedi esta edição especial, Inedit.
Só que esta Inedit nada tem a ver com as Estrellas em lata que eu bebia na praça Rius i Taullet, em Gràcia. Ela vem nesta garrafa de 750ml, deve ser mantida em um balde com gelo e servida em um cálice de vinho branco. Fiz todo o ritual, enquanto ouvia “oooohhhhh” de emoção na mesa.
O que achei da Estrella Damn Inedit? ADOREI!
O melhor da Estrella Damn Inedit é a história de sua invenção – uma parceria dos superchefs Ferran Adrià e Juli Soler com os sommeliers do Restaurante El Bulli e os Mestres Cervejeiros da Damm. Ela foi feita elaborada especialmente para acompanhar os pratos da alta-gastronomia, servindo como uma alternativa ao vinho nos melhores restaurantes. E olha que é uma bela alternativa mesmo.
A Estrella Damm Inedit mistura maltes de cevada e trigo, é aromatizada com lúpulos e especiarias como coentro, casca de laranja e alcaçuz. A segunda fermentação na garrafa é que proporciona complexidade aromática, frutada e floral, com notas doces no paladar. É uma cerveja de textura cremosa e bem fresquinha.
Bebi só uma garrafa e bem devagarinho. Quando estava indo embora, soube que tinha um grupo de gurias na parte de cima do bar que já havia derrubado 10 iguaizinhas. E comemoravam a descoberta como o achado do século.