O Chimichurri, carinhosamente conhecido como El Chimi, é um molho tradicional na Argentina e no Uruguai, usado principalmente para fazer parrilla. Pode ser usado tanto para marinar a carne antes de assá-la, para regá-la enquanto está sendo assada ou mesmo para temperar depois de pronta. É muito comum encontrar um recipiente de chimichurri em cima das pesas dos restaurantes especializados em parrilla para que as pessoas temperem seus pratos com El Chimi a seu bel prazer.
Trata-se de uma espécie de vinagrete picante que ganha cada vez mais adeptos no Brasil, sobretudo para acompanhar o tradicional churrasco. O chef Whashington Silveira, professor do Centro Europeu, uma das principais escolas de gastronomia do Brasil, preparou uma receita especial pra gente. Vamos aprender?
MOLHO CHIMICHURRI: COMPANHIA DELICIOSA PARA PARRILLA E CHURRASCO
Ingredientes
1 unidade de maço pequeno de salsinha
1 unidade de maço pequeno de cebolette
1 unidade ramo de alecrim
2 unidades de ramo de tomilho
1 unidade de cebola roxa cortada
60g de pimentão vermelho em cubos
7g de orégano desidratado
60g de páprica defumada
4 dentes de alho
120 ml de vinagre de vinho tinto
100 ml de água morna
200 ml de azeite de oliva extra virgem
1 pimenta dedo de moça picada sem sementes (opcional)
2 folhas de louro
1 unidade de vidro de conserva para armazenar
Sal e pimenta a gosto (moída na hora)
Modo de preparo
Junte a água morna com o orégano e reserve. Com um pilão, moa o alho com um pouco de sal e azeite. Junte as ervas frescas e moa também. Junte o azeite pouco a pouco. Acrescente o orégano com a água, misture bem e tempere com o vinagre. Tempere também com a pimenta e a páprica.
Transfira o molho para um vidro de conserva, junte a cebola, a pimenta dedo de moça e o pimentão e misture. Decore o vidro com as folhas de louro. Guarde na geladeira e use em até 10 dias.