A cúrcuma oferece mais benefícios para a saúde do que sonha a nossa vã filosofia

Você tem o hábito de incluir cúrcuma na alimentação? Se respondeu “sim, tenho”, saiba que é uma exceção. Eu era uma exceção até ser informada a respeito do sem número de benefícios desta especiaria pelo meu respectivo marido, que chegou de uma consulta com uma nutricionista e ouviu dela que cúrcuma é ingrediente obrigatório para a saúde – e indicada a todos os pacientes com câncer e Mal de Alzheimer.

Também conhecida como Açafrão-da-Terra, a cúrcuma é responsável por colorir o molho curry com aquele tom alaranjado. Aqui em casa, temos o hábito de cortar em pedaços e colocar no suco da manhã – e é impressionante o poder da cúrcuma de tingir as mãos e os pratos. Utiliza-se na Índia há centenas de anos como erva medicinal. Pesquisas recentes confirmam que a cúrcuma contém substâncias com propriedades medicinais – a mais importante delas é a curcumina, um poderoso anti-inflamatório.

curcuma_longa_rootsCÚRCUMA: SEMELHANTE AO GENGIBRE, MAS COM INTERIOR ALARANJADO

A cúrcuma pertence à família do gengibre – daí a semelhança. A diferença está no interior. O gengibre apresenta uma coloração amarelo clara, já a cúrcuma possui um laranja forte. Como adicionar na dieta? Há várias maneiras: na forma de pó (já existe pronto em supermercados e lojas de produtos naturais), ralado cru, como se faz com o gengibre (é assim que consumimos aqui em casa) ou como suplemento em forma de cápsulas ou extrato.

472862AÇAFRÃO-DA-TERRA EM PÓ
Várias marcas comercializam em supermercados e lojas de produtos naturais

Estudos sobre a cúrcuma têm demonstrado que os benefícios à saúde são potencializados quando se consome uma dosagem de três gramas por dia (uma colher de chá). Não tenha receio em misturar com arroz, sopas, polvilhar na salada. A apresentadora Bela Gil falu a respeito, em seu programa Bela Cozinha, no GNT, dos benefícios da cúrcuma e fez até uma receita de suco de cúrcuma que a gente reproduz. Espia só!

curcumaSUCO DE CÚRCUMA: PODEROSO ANTIOXIDANTE A QUALQUER HORA DO DIA

Ingredientes
2 colheres (chá) de açafrão da terra em pó (se for usar cúrcuma fresca, use uma colher de sobremesa)
¼ de suco de um limão
2 colheres (chá) de gengibre
1 colher (chá) de cardamomo em pó
2 colheres (chá) de mel cru
1 copo de água

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até virar um suco.

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Mari Kalil

Mari Kalil

Sou escritora, jornalista, colunista da Band TV e Band News FM e autora dos livros "Peregrina de araque", "Vida peregrina" e "Tudo tem uma primeira vez". Sou gaúcha, nasci em Porto Alegre, vivo em Porto Alegre, mas com os olhos voltados para o mundo. Já morei em São Paulo, no Rio de Janeiro e em Barcelona. Já fui repórter, editora, colunista. Trabalhei nos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil; nas revistas Época e IstoÉ e fui correspondente da BBC na Espanha, onde cursei pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. O blog Mari Kalil Por Aí é direcionado a todas as mulheres que, como eu, querem descomplicar a vida e ficar por dentro de tudo aquilo que possa trazer bem-estar, felicidade e paz interior. É para se divertir, para entender de moda, de beleza, para conhecer lugares, deliciar-se com boa gastronomia, mas, acima de tudo, para valorizar as pequenas grandes coisas que estão disponíveis ao redor: as coisas simples e boas.

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