Você também se perde entre as inúmeras opções de óleos de cozinha no supermercado? Não está sozinha. Pesquisas mostram que esta ainda é uma das principais dúvidas de alimentação das pessoas no mundo todo. Uma ótima série da emissora inglesa BBC buscou elucidar as dúvidas. Em Trust Me, I’m a Doctor, os editores juntaram-se a médicos de um hospital britânico e avaliaram os principais óleos junto a especialistas. Montaram um tratado sobre o tema muito útil para o nosso dia a dia mais saudável.
Você pode pensar que é óbvio que frituras feitas com óleo vegetal são mais saudáveis do que se fossem feitas com óleo animal, como banha ou manteiga, certo? Melhor rever os conceitos. Os pesquisadores incluíram no trabalho na óleo de girassol, óleo de coco, óleo vegetal, óleo de milho, óleo de canola, azeite, manteiga e banha animal.
QUAL É O MELHOR, AFINAL? A DÚVIDA É MUNDIAL
Leia um trecho da conclusão do estudo publicada na reportagem do site da BBC Brasil:
– Quando você está fritando ou cozinhando em uma alta temperatura (próximo de 180°C), as estruturas moleculares de gorduras e óleos mudam. Acontece o que chamamos de oxidação: elas reagem com o oxigênio do ar formando aldeídos e peróxidos de lipídio. O consumo de aldeídos, mesmo que em pequenas quantidades, tem sido relacionado a um risco de doenças do coração e câncer.
Então o que o professor e cientista Martin Grootveld e sua equipe descobriram?
– Descobrimos que os óleos que eram ricos em poliinssaturados – o de milho e o de girassol – geravam altos níveis de aldeídos.
ÓLEO DE MILHO (QUANDO AQUECIDO)… PERIGO, PERIGO PERIGO!!!
ÓLEO DE GIRASSOL (QUANDO AQUECIDO)… PERIGO, PERIGO, PERIGO!!
Já o azeite, o óleo de coco, óleo de soja e o óleo de canola, diz a reportagem, produziram muito menos aldeídos, assim como a manteiga e a banha animal. Motivo: são óleos ricos em ácidos graxos monoinsaturados e saturados, que são muito mais estáveis quando submetidos ao calor.
Segundo doutor Grootveld, o melhor óleo para fritar e cozinhar é… O azeite!! Pode ser o azeite comum, o virgem. Esclarece o cientista o porquê não gastar mais com o extra-virgem na hora de cozinhar alimentos:
– Os níveis antioxidantes presentes em produtos extra virgem são insuficientes para proteger contra a oxidação induzida pelo calor.
AZEITE DE OLIVA VIRGEM: MELHOR ÓLEO PARA FRITAR E COZINHAR
Possui 76% de lipídios monoinsaturados, 14% saturados e apenas 10% polinsaturados, o que faz dele o mais saudável
A pesquisa também sugere que, quando o assunto é cozinhar ou fritar, manteiga ou banha animal são mais indicadas do que óleo de girassol e de milho. Diz o cientista:
– Se eu tivesse que escolher entre banha e poliinsaturados, eu optaria pela banha sempre. Apesar de ter uma reputação de “não saudável”, é, na verdade, rica em gorduras monoinsaturadas.