É da experiência do dia a dia que surgem as dúvidas mais frequentes de como agir de acordo com a etiqueta. Porque o mundo pode mudar, ficar mais moderno, menos formal e tal, mas nunca haverá espaço para abandonar as boas maneiras – e não há nada que dê segurança maior do que conhecer a forma mais educada de se comportar em determinada ocasião. Foi pensando em dar essa mãozinha a quem sempre precisa dela que esta lista de perguntas frequentes foi elaborada. Olha só!
Qual a maneira correta de segurar os talheres?
Sempre com o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita. Não é difícil para os destros, não, viu? Treinando um pouquinho, qualquer um consegue manter esta ordem e evitar o troca-troca dos talheres de mão.
ASINHA DE FRANGO: E AGORA, JOSÉ?
É falta de educação comer asa de frango com as mãos? (Diz que não, diz que não!!)
É dose tentar comer asa de frango com garfo e faca, vai dizer? Não precisa chorar. Há pratos que, não só podem, como devem, ser comidos com as mãos. E viva a asinha de frango e o frango à passarinho! Porém, não extrapole! Outros pedaços de frango exigem uso de talheres. Os ossos devem ser colocados sempre no cantinho do prato.
CAROÇO DA AZEITONA: E AGORA, JOSÉ?
O que fazer com o caroço da azeitona?
Pois então…. Muito simples! Pegue com os dedos e devolva ao prato ou ao pratinho de pão, sem nenhuma vergonha, com a maior naturalidade. É muito mais simples e educado do que ficar cuspindo o caroço no garfo, tentando equilibrá-lo de volta ao prato. Detalhe: o mesmo vale para a espinha de peixe.
Posso colocar sal na comida sem antes experimentá-la?
Em primeiro lugar, sal deve ser usado com moderação. Em segundo, jamais pegue o saleiro e saia salpicando sobre o prato que você sequer experimentou. Redobre ainda mais esse cuidado se for convidada para jantar na casa de alguém. Depois de provar, é permitido temperar mais o prato, mas sem exageros, pois pode parecer que a comida está ruim e que é preciso melhorar o sabor.
SALGADINHO NA BANDEJA: E AGORA, JOSÉ?
Como pegar o salgadinho da bandeja do garçom em uma festa?
Simples: com a mão mesmo. O guardanapo geralmente oferecido pelo garçom serve para limpar as mãos e não para pegar o canapé. Outro detalhe: não saia pegando um guardanapo novo cada vez que o garçom aparecer na sua frente. Mantenha o mesmo em mãos e use-o várias vezes.
Como usar o guardanapo de pano?
Coloque-o no colo com apenas uma dobra ao meio e com a abertura voltada para você. Por que? Porque desta maneira você vai poder usar a parte interna dele para secar ou limpar a boca, sem deixá-lo manchado a olhos vistos. Sempre que for dar um gole na bebida, limpe antes a boca para não engordurar o copo. Quando terminar de comer, é hora de devolvê-lo à mesa de forma displicente. Se for preciso ir ao banheiro durante a refeição, coloque ao lado do prato ou deixe em cima da cadeira. Se ele for de papel, fica o tempo todo na mesa e nunca vai para o colo.
Mari, não gosto de asinha de frango mas sempre como com as mãos costelinhas de cordeiro,não tem nada mais gostoso!bjs