Eu sou uma impostora. Peço um milhão de desculpas a quem ficou na expectativa pela minha ida ao Bier Keller. Acontece que… não tive condições. Explico: a Ellen vai ficar meio indignada, mas minha explicação passa pela minha dieta, desculpa, Ellen, mas vou ter que tocar neste assunto :-)
Estou há 12 dias de dieta, consequentemente, um pouco mais fraca do que o normal. Daí, sexta, resolvi tomar uma dose de caipirinha – uma dose só o médico permite. E apaguei. Sorte que estava em casa. Consegui tatear até a cama e apagar no lugar certo. Bom, sábado eu não era gente. Só fui me recuperar hoje de manhã. Com a vida devolvida a mim, fui almoçar ali no Moinhos de Vento. E aí chego agora aonde quero chegar.
Estava super a fim de comer peixe – e o restaurante oferecia opção de peixe. Mas era Panga.
– Panga eu não como – disse uma amiga minha.
E daí lembrei que, dia desses, almoçando com meu marido em outro restaurante ali pelos arredores do Moinhos de Vento, ele disse a mesma coisa:
– Panga eu não como.
– Mas qual o problema do Panga? – perguntei.
– Não ouviu dizer? – ele respondeu. – Panga é popularmente conhecido como “peixe lixo”. Recebi um email alertando para não consumir Panga, porque ele se alimenta de dejetos dos rios da China. Enquanto não tirar essa história a limpo, não como Panga.
Fiquei ali, parada, olhando pra grelha. E também resolvi não comer Panga. Mas achei meio infundada a história. Como é que o governo brasileiro liberaria a importação se o peixe fosse um lixo? Recorri ao Google. Encontrei o seguinte: o Panga é cultivado há mais de mil anos no Rio Mekong, no Vietnã, um dos maiores rios do mundo, localizado no sudeste asiático. Há muitos anos, é exportado para Europa e EUA, além de Japão, Rússia e Austrália. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) do Brasil realizou uma série de análises nesta espécie, com o objetivo de confirmar a alta qualidade do produto, que foi aprovado sem restrições.
Nesta mesma página, apareceram um milhão de comentários de pessoas que comeram Panga – uns prós e outros contra. Vale a pena dar uma olhada: http://www.agrolink.com.br/culturas/milho/NoticiaDetalhe.aspx?codNoticia=108115
Quanto a mim, não consegui ainda ter uma opinião formada. Vou dar mais uma estudada no assunto. Sobre o Bier Keller, ainda vou. Quando resolver não dar uma de peru e morrer de véspera.