Guia da geladeira: tudo o que a gente precisa saber para armazenar bem os alimentos

Para mudar, é preciso atitude. Não existe fórmula mágica para adquirir novos hábitos e um estilo de vida saudável, principalmente quando o assunto é alimentação. Um dos grandes passos para isso acontecer chama-se planejamento. Para tanto, a maior aliada é uma geladeira bem organizada, que traz praticidade ao cotidiano e evita as tentações de escapar da boa prática da alimentação.

O local onde você armazena sua comida tem que ser alvo de atenção. Uma geladeira mal organizada pode convidar você a comer de forma errada, além de fazer perder tempo e até mesmo favorecer a contaminação de alimentos. Vamos começar?

Antes de qualquer coisa, retire tudo da sua geladeira e faça uma boa limpeza. É fundamental fazer isso pelo menos uma vez por mês, pois muitas vezes é possível encontrar restos de alimentos em alguns cantinhos escondidos. É uma questão de higiene e saúde. Além disso, a geladeira vazia vai facilitar todo o trabalho.

Glass Jars Of Preserved FoodTIRE OS ALIMENTOS DAS LATAS E COLOQUE EM POTES DE VIDRO

Durante a limpeza
• Revise a validade de todos os produtos. Caso o alimento seja retirado de sua embalagem original, use etiquetas para lembrar a data informada pelo fabricante.
• Muitas vezes, é possível encontrar mais de uma embalagem aberta do mesmo condimento. Nestes casos, recomenda-se que armazene tudo em uma embalagem e jogue a outra fora.
• Não deixe os alimentos em enlatados. As latas podem sofrer contaminação nos supermercados e oxidar, então sempre retire da lata e coloque o alimento em potes de vidro.

+ CARINA: Três receitinhas deliciosas para saciar a vontade de doce sem sair da dieta

Depois da limpeza, é a hora de transformar sua geladeira em uma grande aliada para a praticidade da sua alimentação. Para isso, estruture a sua semana. Separe algumas horas e prepare os alimentos para estarem à disposição, na hora certa, sempre que precisar.

• Boas fontes de proteína são fundamentais. Carnes magras picada ou frango refogado desfiado são bons exemplos. Para desfiar um frango de forma fácil, coloque o peito em cozimento na panela de pressão por 20 minutos. Tempere com sal e as especiarias que preferir. Após o tempo previsto, retire um pouco da água, feche a panela e agite por 30 segundos. O frango estará desfiado sem trabalho algum. É possível armazenar na geladeira por cinco dias; no congelador, por até 30 dias.

bioBIOMASSA DE BANANA VERDE: ALIADA PARA VÁRIAS RECEITAS

• Cenoura ou beterraba raladas, folhas lavadas, pastas e patês saudáveis sempre devem estar à disposição. Uma boa dica é a biomassa de banana verde, que pode ser adicionada em diversas preparações e é muito nutritiva. O armazenamento pode ser feito por até cinco dias na geladeira e até 30 dias congelado.

• O cozimento prévio de tubérculos também é importante como batata cozida com casca, aipim, batata baroa ou inglesa. Cenoura, abobrinha, brócolis e outras hortaliças também podem ser cozidas previamente.

• Ao congelar qualquer alimento, lembre-se de fracionar em partes menores. Isso facilitará na hora de utilizar, para separar apenas a porção necessária para o momento. Potinhos menores ou folhas de papel manteiga são a saída para fazer isso com segurança e higiene.

• Preparar cereais como, por exemplo, a quinoa e o arroz integral, podem ser uma mão na roda para obter aquela dose de carboidrato saudável.

suco-verde-detox-cubos-gelo-couve-clorofila-como-fazer-receita-saude-fitnessCUBINHOS DE GELO VERDE FEITOS DE COUVE E HORTELÃ

• Cubinhos de gelo verdes, feitos de suco de couve e hortelã, e chás como gengibre, canela e erva doce, são super legais para enriquecer sucos e a água que é indispensável no cotidiano.

• Não se esqueça das frutas. Banana, manga, abacaxi, uvas verdes ou mirtilos são boas escolhas. Mantenha parte dessas frutas no congelador, para evitar o desperdício. São ótimas sobremesas. A banana congelada, por exemplo, é uma boa base para vitaminas e sorvetes.

french-door-refrigerator-samsung-rf4287-openCADA ALIMENTO TEM SEU LUGAR CERTO

Chegou a hora de armazenar de forma certa na geladeira.

Gaveta superior (temperatura mais baixa/fria)
Local adequado para o armazenamento de carnes e massas cruas que serão usadas com frequência. Nunca lave a carne antes de guardá-la. Lembre-se também que a alteração de cor, nas carnes, nem sempre pode indicar contaminação. Muitas carnes ficam mais escuras por falta de oxigênio. Entretanto o filé, se contaminado pela bactéria Escherichia coli, por exemplo, tem a aparência normal.

Primeira prateleira
Nesta prateleira, o ideal é guardar produtos que se deterioram facilmente, como leites e queijos. O ideal é guardar neste local os produtos já preparados, como os tubérculos cozidos.

Segunda e terceira prateleiras
Guarde, além de preparações prontas, os ovos, bolos, cookies e frutas. Sim, ao contrário do que se pensa, os ovos não devem ser guardados nas portas. O “abre e fecha” da geladeira pode quebrar a casca do ovo e isto pode fazer com que ele seja contaminado.

Gaveta inferior
Este é o local para as folhas lavadas, verduras e hortaliças que se deterioram facilmente com baixas temperaturas. Este é o lugar da geladeira que possui uma temperatura maior, destinada a produtos que geralmente não estragam tão facilmente.

Porta
Lugar ideal para armazenar sucos, molhos e condimentos.

ONION1BATATAS E CEBOLAS FICAM FORA DA GELADEIRA

• Não refrigere alimentos que não estavam refrigerados no mercado. Batatas e cebolas, por exemplo, dispensam a conservação na geladeira. Assim, você ganha espaço para a comida que precisa de temperaturas baixas para ser conservada.

• Evite potes de plástico. Sabemos que são mais práticos, mas o ideal mesmo é adotar potes de vidro, que além de não alterarem o sabor dos alimentos, não liberam substâncias tóxicas.

• Outra dica é não misturar carnes com hortaliças. Essa medida evita contaminações. Vamos lá tornar a geladeira a sua ALIADA?

Compartilhar
Carina Borges

Carina Borges

Nutricionista e Fisioterapeuta Dermatofuncional formada pelo Centro Universitário Metodista (IPA/RS), Carina Borges proporciona, a união entre a prevenção da saúde através da qualidade na alimentação e o bem-estar por meio da base científica de tratamentos eficazes para o corpo e a pele. O objetivo principal de seu trabalho é restaurar a saúde funcional e qualidade de vida das pessoas, para, então, seguir a busca incessante pela longevidade por meio da nutrição preventiva. Tudo por uma vida recheada de sabor e autoestima.

2 Comentários
  1. Olá. Adorei as dicas ! dá vontade de sair e arrumar a geladeira…kkkk..
    Por favor, não entendi o que falasse em relação aos chás de gengibre, erva doce…também é possível congelar em cubinhos?
    obrigada, bjos

    1. Oi Ana, tudo bom? Fico super contente que você gostou das dicas. Espero que as aproveite muito e que isso ajude no seu dia-a-dia. Congelar os chás em cubinhos trará mais sabor, aroma e propriedades aos sucos! Além de ser super prático, né?

      Beijos!

Comentar

Seu endereço de email não será publicado

Utilize as tags HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook

Instagram
  • Calma! Toma um mate, come uma bergamota e não loqueia. Nem tudo merece tua intensidade 🍊🍊 #bomdia #boasemanapranós
  • #ptnão #ptnuncamais #vemprarua 🇧🇷👊🏻
  • Então, em um belo dia do ano passado, recebi uma ligação da direção de @revistadonna @gauchazh comunicando que minha coluna não se encaixava mais no perfil editorial da empresa. Pois o tempo sempre vai mostrando suas razões. Quanto orgulho de não me encaixar na filosofia de um veículo que cede espaço à defesa do extermínio de animais inocentes.
  • Quando você fica sabendo que mãe e filha se divertem às suas custas - ainda que rindo da desgraça alheia🤣🤣🤣 Obrigada pela companhia @llillinee e @helena.e.silva.7 ♥️
  • Em um universo digital cada vez mais galopante, grandes empresas começam a entender que a comunicação de qualidade está nas mãos dos influenciadores. Obrigada por me incluir nesta turma @tramontinaoficial. Foi um privilégio estar com todos vocês! #visitatramontina #tfactorystore #serragaucha
  • Encontrei meu vagão na Maria Fumaça. Grata pelo toque @adrianafranciosi 🤣 #firstclass #sóquenão #viagemdetrem #visitatramontina #tfactorystore