Chama-se Food Detective o exame que está virando a cabeça da mulherada. O “detector de alimento” (em livre tradução) é a novidade do momento para quem busca associar saúde à boa forma e vem sendo alardeado (com certo exagero, claro) como o segredo da silhueta invejável de atrizes como Deborah Secco, Isis Valverde, Paola Oliveira e Luiza Brunet.
MUITO PRAZER, SOU O KIT FOOD DETECTIVE
Por meio de uma gotinha de sangue, este exame investiga um grupo de 59 alimentos para saber se o organismo do paciente é intolerante a alguns deles. Segundo especialistas, é esta intolerância alimentar a causa de diversos problemas de saúde, como obesidade, cansaço, enxaqueca, eczema, prisão de ventre, arritmia cardíaca, conjuntivite, inchaço pelo corpo, dores abdominais etc. Ressalte-se, no entanto, que intolerância alimentar não significa alergia alimentar. São coisas bem distintas.
Não chega a 3% a quantidade de pessoas que tem reação alérgica a algum tipo de alimento – e os sintomas aparecem imediatamente após o consumo. Já a intolerância alimentar afeta quase a metade da população, cerca de 45%. Desenvolve-se de forma lenta ao longo da vida. Normalmente, não relacionamos a intolerância alimentar a algum sintoma como dor de cabeça ou sinusite, por exemplo. É aí que entram as vantagens do Food Detective, que foi criado pela equipe de nutrição da Universidade de Cambridge e classifica a intolerância em três níveis: forte, moderada e fraca.
Heloisa Rocha é cardiologista com especialização em medicina ortomolecular. Todas as atrizes citadas acima e mais outras tantas frequentam o consultório da médica das estrelas, no Rio. Diz Heloisa: “O que é alimento para uns pode ser veneno para outros. Normalmente, propomos ao paciente uma exclusão desses alimentos pelo prazo de 90 dias e a partir daí observamos as melhoras”.
O EXAME É UMA UNANIMIDADE, MARIANA?
Não. Outra vertente de especialistas prefere realizar o mapeamento genético para sugerir mudanças nos cardápios dos pacientes. Consideram que “dietas da moda”, como a realizada por meio do Food Detective, não tem comprovação científica. Defendem que nenhuma dieta restritiva, que promova a exclusão de algum grupo alimentar, vale a pena.
EXPLICA O TESTE DO MAPEAMENTO, MARIANA!
No mapeamento genético, a análise começa com a coleta de sangue ou saliva. Leva 40 dias para ficar pronto; o Food detective demora dois. O exame de mapeamento custa cerca de R$ 2 mil – mais caro que Food Detective, que fica em torno de R$ 600.
A CAPACIDADE DELA DE INVENTAR MODA PRA RECLAMAR QUE NUNCA TEM DINHEIRO
Eh a medicina ocidental explorando o que a medicina oriental, precisamente a ayurveda, já nos ensina há milhares de anos.
Oi Mari, eu fiz um exame no instituto de Micro Ecologia aqui em SP. Eles retiram sangue e enviam para a Alemanha (o meu levou quase dois meses para sair o resultado). O objetivo era identificar alergias, pois ele analisa uma lista extensa de alimentos/substâncias (fiz o IMU Pro 600 que avalia mais de 100 alimentos, corantes, conservantes). Meu tipo de alergia é cumulativo (não reage imediatamente, leva até 10 dias para se manifestar) o que sempre dificultou o diagnóstico. Enfim, por meio desse exame descobri que era alérgica a ovo (grau 4, extremo), amendoim (grau 3, forte) e glúten (grau 2, mais ameno). Fora esses, ainda tive mais 14 alimentos com grau 1, para evitar mas sem restringir 100%. Já estou me sentindo mil vezes melhor, mais bem disposta é com a imunidade restaurada. Os meus problemas alérgicos ainda não desapareceram por todo, mas já amenizaram muito é por isso sou grata ao exame! Enfim, só compartilhando mais um tipo de exame alimentar já que você se interessa pelo assunto. Beijos!