Sem muitas notícias relevantes nesta manhã de quinta-feira, venho por meio desta compartilhar uma descoberta até então inédita nesses meus 41 anos de existência sobre a Terra. Já ouviram falar na piadina?
Parece uma pizza, mas não é. Trata-se de uma espécie de minipizza tostada, dobrada a o meio e recheada.
No Via Emilia, em São Paulo, a receita da massa é feita com farinha de trigo italiana, sal e banha de porco preparada na cozinha do restaurante (com carne das costas do suíno).
BLERGH
Tô fora de banha de porco
Aí vem um bla bla bla da máquia italiana que faz a piadina e de não sei mais o quê que jamais faríamos em casa. Então, como pretendo facilitar a minha vida e a de vocês, adoradas leitoras, pensei que poderíamos usar a piadina de outra forma e beeeem mais light _ com tapioca.
Assim sendo, copiaríamos os recheios: presunto cru, speck, mortadela, queijo stracchino, grana padano, gorgonzola, combinados com produtos variados, como folhas, legumes e até coalhada.
Oi Mari,
Adoro o garotinho do nham nham! Estou a horas para usar minha farinha de tapioca, mas tenho certo receio, diz que não é algo muito fácil de se acertar. Tens alguma dica? Bjs.
Amo tapioca! Amo piadina! :))
e já que tu andas na pilha da pipoca, tu sabias que um mooonte de pipoqueiros de rua fazem pipoca com banha de porco (eca!), por isso aquele cheiro se espalha pelos parques… e tanta gente adora! Quase morri!
Beijo, Mari!
Oi, Mari! No site do Gnt, tem a receita da piadina da Rita Lobo, do Cozinha Prática, na versão com farinha mesmo, mas sem banha e com recheio de salada caprese. Parece muito bom!! Abração pra ti!
Oi Mari! Onde tu compra o stracchino e o parma? Obrigada!
Mariana!
Tu juntou duas coisas q amo: piadinha e tapioca!!!
Uma vez li no http://www.panelinha.com.br q a piadina é um tipo de pão q fica pronto na hora, sem a necessidade de crescer a massa ou mesmo colocar fermento.
Então, é uma tapioca, só q de farinha de trigo.
E morri um pouco qdo tu escreveu “speck”. Apenas lembrei das melhores pizzas q comi em Bologna, com o dito cujo speck, rucula e mozzarella. De doer.
Enfim, obrigada pelas ótimas lembranças.
bju
Parma no Mercado Público ou no Armazém 196, Elizabeth. Agora, o stracchino…. não sei. Acho que lá também. Bjo MK
Mariana, piadina já é sucesso aqui eu Uruguayork faz algum tempo, porque é muito saborosa mesmo, assim como a tapioca recheada com doce de leite, nham-nham.
Mas, como me ensinou uma amiga engenheira de alimentos, é chegada a hora de pararmos com esse preconceito com a banha! Banha de animais, porco ou vaca, é muito mais saudável do que a margarina, cheia de gordura hidrogenada. A banha e suas calorias, nós podemos controlar e queimar, sem problemas. Mas a gordura trans e a gordura hidrogenada, das quais a indústria alimentícia tanto gostam, são cancerígenas e causam problemas muito mais graves ao organismo. Por isso, vivamos a banha, com a qual podemos conviver tranquilamente, e pro inferno com as gorduras trans e hidrogenas!
Uhu!! Adorei, Rafael! Bjo. MK
Ganhei uma tapioca (goma de mandioca hidratada) e acho que me animei a fazer depois desse #ficaadica #sabordonordeste #javempronta
Oi, Mari, vc já experimentou Rap10 ?! É muito prático e fica bem gostoso! Olha: http://www.rap10.com.br/
Beijo, Dani
Uau!! Vou provar! Brigada, Daniela. Bjo. MK
Oi Mariana,
No próprio restaurante Via Emília tem uma versão integral da massa que não vai banha de porco! Ela vai uma parte de farinha integral e azeite ao invés da banha!! Vale a pena conferir!! Mas eu ainda prefiro a comum, porque a quantidade de banha é pouca e a massa fica leve!!!!
Piadina é mesmo uma delícia e os paulistanos tem a sorte de ter várias casas onde vendem esse quitute. Em Moema tem o Piadina Tree, piadineria artigianale, há quase 3 anos. Na casa servem uma extensa lista de piadinas doces e salgadas e pode-se comprar stracchino também, é só perguntar aos garçons. Deixo o site aqui caso alguém queira conferir: http://www.piadinatree.com Ah! tem versão de massa integral (feita com azeite extra virgem, farinha integral e linhaça) e a massa original (feita segundo a receita tradicional de Rimini).
Abs
Esqueci de falar que a piadina do Piadina Tree foi eleita o melhor sanduíche pelos leitores da Veja Sao Paulo. Agora sim vale a pena experimentar né?