Faz uns dois anos que a nutricionista Carina Borges, colunista do nosso site, havia me falado sobre a cúrcuma. Na época, não tinha muita ideia do que se tratava. “Mari, é um dos alimentos que mais benefícios traz para o nosso corpo”, explicou Carina, recomendando a dose diária de uma colher de chá nas refeições.
ELA NÃO OBEDECEU
Fiquei com aquilo na cabeça, prometi que leria mais a respeito, mas é aquela coisa que a gente conhece muito bem: os dias vão passando, passam-se os meses, os anos… Nós vamos postergando coisas importantes, dando bola para situações menos urgentes. Enfim, a vida como ela é. Eis que uns meses atrás, assistindo alguma reportagem na TV, ouvi outra nutricionista alardeando os benefícios da cúrcuma e afirmando que era o único medicamento natural que receitava para pacientes com câncer.
SÉRIO??!!
Só podia ser um sinal divino: a cúrcuma queria entrar na minha vida e eu deveria abrir logo esta porta. Fui pesquisar a respeito e há dois meses coloco cúrcuma em tudo. Polvilho na salada, acrescento no suco, no chá, refogo cebola e alho com cúrcuma, acrescento na hora de esquentar a sopa… Neste momento em que vos escrevo, por exemplo, estou passando por uma gripe tenebrosa e uma sinusitenunca antes vista na história deste nariz, que faz doer cada músculo e osso da face. Bebo um chá com especiarias que incluem gengibre, mel, canela, limão e… Cúrcuma!
OI, BONITONA!
MAS ISSO NÃO É AÇAFRÃO, MARIANA?
CALMA QUE EU EXPLICO!
Pouca gente tem conhecimento a respeito da cúrcuma, e eu me dei conta disso falando sobre o assunto com as colegas de yoga, com as amigas, com a família, com as pessoas ao redor. A maioria confunde cúrcuma e açafrão
CÚRCUMA É UMA COISA…
AÇAFRÃO É OUTRA!
Cúrcuma é um caule subterrâneo de uma planta, muito parecida com o gengibre. Diferentemente do açafrão, não custa uma fortuna. Por que confundem os dois se são tão diferentes esteticamente? Porque a cúrcuma também é conhecida como Açafrão da Terra e Açafrão da Índia. Vem daí a confusão. Ela custa bem baratinho, pode ser encontrada in natura, em pó, desidratada, em saquinhos, a granel…
MUITO PRAZER, CÚRCUMA EM PÓ!
Vem das raízes da cúrcuma o ingrediente ativo tão poderoso: a curcumina – comprovado cientificamente eficaz para combater as células cancerosas. Estudo recente realizado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) mostrou que a curcumina pode ser a nova aliada no combate ao câncer de cérebro. Pesquisadores identificaram mecanismos celulares pelos quais células cancerígenas se reproduzem e, por meio de testes com culturas de células e em animais vivos, apontaram que a substância diminui o tamanho dos tumores e aumenta a sobrevida dos animais sem causar danos às células saudáveis.
UMA COLHER DE CHÁ POR DIA É O RECOMENDADO
Mas é o que digo sempre: consulte o médico ou nutricionista para conhecer melhor o efeito no seu organismo e se você não tem nenhuma contraindicacão para o consumo
Outros estudos mais antigos já tinham comprovado os benefícios da cúrcuma para o combate de diversos tumores em outras regiões do corpo. A curcumina é considerada um poderoso anti-inflamatório. Como a gente bem sabe, inflamações podem ser a causa de diversas doenças. Mesmo as dores mais comuns, como dores nas costas, podem estar ligadas a inflamações. Portanto, colocar cúrcuma nos pratos do dia a dia pode ajudar a reduzir dores e doenças.
PARTIU COLOCAR CÚRCUMA EM TUDO!
FICA LONGE DO MEU PRATO
Receitinha de um suco de cúrcuma poderosíssimo? Temos aqui!
Só clicar na foto!
Adorei te reencontrar. Vamos ingerir circulação.