Receita de tortinha de maçã natureba que substitui a barrinha de cereal!

Da casa da minha sogra é de onde saem as mais elaboradas experimentações culinárias. Há várias explicações para isso. Manu, sobrinha do Chico, é formada em Nutrição. Ou seja: sabe tudo de saudável e não saudável que existe por aí. Minha sogra é uma amante do assunto e sempre garimpa especiarias diferentes pela cidade. E Elis, a mestre-cuca, aceita botar a mão na massa para todas as invencionices – fora as outras tantas que ela é capaz de criar. Uma delas é a tortinha de maçã natureba.

Para contar sobre como a tortinha de maçã natureba materializou-se aqui em casa, é preciso voltar um pouco no tempo. Chico, meu respectivo marido, ganhou de presente dúzias e dúzias de maçãs. Por sorte, maçã é uma fruta que não apodrece tão fácil assim, o que me deu tempo suficiente para olhar para a cara delas dia e noite e pensar como daria conta do consumo, uma vez que maçã não passa perto das minhas frutas prediletas e nunca encontro uma hora exata para comer a dita (discorro muito sobre isso em um dos capítulos do meu último livro, Tudo tem uma Primeira Vez).

macaEM QUE MOMENTO SE COME UMA MAÇÃ, ME DIZ?

Os dias foram passando e aquelas maçãs tirando meu sono. Foi então que uma bela tarde meu marido chega em casa alardeando ter experimentado uma torta de maçã feita na casa da mãe.
– Elis fez uma torta de maçã sensacional, só maçã, castanha e linhaça – chegou contando.
– É agora que dou um jeito nessas maçãs – pensei.

No dia seguinte, chamei a Rosa aqui no escritório.
– Rosa, vou ligar para a Elis, colocar no viva voz e ela vai nos ensinar a fazer a torta de maçã natureba.
Então liguei. Eis a explicação da Elis.
– É muito simples. Primeiro, corta as maçãs em fatias redondas. Depois, pega farinha de linhaça dourada (ou a linhaça dourada), castanha do Pará, açúcar mascavo e canela. Bate a linhaça com a castanha num mixer. Mas não bate muuuito. Deixa ficar uns pedacinhos crocs. Mistura com o açúcar e a canela
Então interrompi.
– Não temos açúcar mascavo e nem castanha do Pará, Elis. Mas temos amêndoas – falei.
– Melhor ainda – ela disse. – E açúcar não faz tanta falta.

httpwpclicrbscombrporaifiles201212danca-ovelha54gifAÇÚCAR NÃO FAZ FALTA

Elis continuou:
– Então, pega um refratário que possa ir ao forno e coloca uma camada da mistura da farinha (linhaça, amêndoa, canela), uma camada de maçã, farinha, maçã, farinha maçã… Vai intercalando e termina com farinha. Terminou? Direto para o forno.
Chico se meteu, claro. Pediu que colocássemos também umas lasquinhas de damasco seco pelo meio das camadas. Rosa fez tudo direitinho e levou ao forno por cerca de 20 minutos. Ontem, cheguei em casa e eis o que encontro

Olha!

IMG_5512OOOOOOOOOOOOOOOOHHHHHHHHHH!!!!!

Mais de perto, mais de perto, mais de perto!

IMG_5513OOOOOOOOOOHHHHHHHH!!!!!
Chico não foi capaz de esperar eu chegar em casa para fazer a foto da torta inteirinha. Já tinha devorado uma parte considerável. Estão vendo ali os pedacinhos crocs das amêndoas trituradas? Estão vendo a canela misturada com a farinha de linhaça? Vai dizer que não é uma barrinha natureba para beliscar?

03-por-ai-mulher-gritando5ACHEI SENSACIONAL!

bento1AGORA SÓ SABE FALAR DISSO

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Mari Kalil

Mari Kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do site MK e colunista do programa Band Mulher e da rádio Band News FM. É também autora dos livros "Peregrina de Araque (2011), "Vida Peregrina (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona.

5 Comentários
  1. Oi Mari!!
    Poderia pedir pra Elis o detalhamento da receita (quantidades, tempo de forno)?
    Quero muito fazer, mas sou leiga e não tenho o talento da Elis e da Rosa na cozinha!
    Bjo pra ti e dogs!

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  • Né?!👌🏻#simplesassim #bekind
  • “Nunca mais me convida pra pegar praia em José Ignacio.” #gorda #reportergorducha
  • Dia de praia no @lachozademarparador. Viaja até José Ignacio, caminha na areia quente, procura guarda-sol, carrega geleira, sacola, mochila, faz reportagem para o Band Mulher e sorri pra foto! 🤣🐶
  • Bento envelheceu. Não foi do dia para a noite. Trata-se de um envelhecimento gradativo. Uma enfermidade aqui, uma coisinha crônica acolá – e há uns bons cinco anos vamos levando esses percalços da velhice com acompanhamento veterinário, exames de rotina, troca de medicações, mas sobretudo, com amor, cuidado, amizade, lealdade e fé. Neste último ano, mais precisamente nos últimos meses, Bento deixou de ser um cachorrinho vivaz, de olhos espertos e comportamento ágil para se transformar em um senhor de seus lá 95 anos (equivalente à idade humana) que requer uma série de cuidados e a minha presença e atenção 24 horas por dia. O diagnóstico complicou, como costumam complicar os diagnósticos à medida que a idade avança, e através do olhar do Bento eu enxergo diariamente o reflexo da finitude da vida. Não pode existir sofrimento maior para um dono de cachorro do que essa despedida diária. A cada dia, menos um dia. A cada dia, também uma surpresa. Um dia feliz, caminhando melhor, disposto, com apetite e sorrisos. No dia seguinte, sono, muito sono, xixi nas calças, olhar distante, cabecinha para o lado e alheio ao mundo ao redor. Um dia vivaz; noutro, senil. Deveria ser proibido pela natureza vivermos tal experiência. Bento significa para mim muito mais do que um dos meus grandes melhores amigos.
É meu companheiro de jornada por uma vida de altos e baixos, cheia de mudanças e reinvenções – e da qual foi testemunha ocular e grande conselheiro. Nos conhecemos quando ele tinha 30 dias de vida e desde então cruzamos oceanos até. O que eu quero que ele saiba – e o que eu sei que ele sabe – é que estarei sempre aqui. E hoje estamos aqui. E assim seguiremos juntos. Com sorrisos e mãos dadas. Até o fim. Porque a única certeza que temos é a de que o fim chega para todos nós. E com ele um novo renascer.🐶♥️🙏🏻 #bento #xerife #18anos #companheirodejornada
  • Muito havia ouvido falar de que filhos de nossas irmãs são nossos filhos também. Mas a teoria sempre só faz sentido quando a realidade se confirma. Quando João Benício nasceu, me tornei tia – e ser tia é o maior presente que um irmão e uma irmã podem nos dar. Ser tia é descobrir a maternidade de outra forma, é descobrir um amor que não sabíamos que existia. Quando me tornei tia, passei a enxergar as crianças sob outra ótica, com mais ternura e paciência. Passei a entender também a falta de paciência das mães em muitos momentos. Quando me tornei tia, passei a sentir mais saudade, passei a beijar e a abraçar mais. Passei a me preocupar mais com a humanidade, com o futuro, com o legado das pessoas e das coisas. Quando João nasceu, me tornei um ser humano melhor. Ser tia é amar profundamente uma pessoa que parece ter saído de dentro de nós. É encontrar tempo onde antes só havia falta de tempo. É segurar no colo, é não sentir dor no braço, é aguentar sem reclamar a dor nas costas. É deixar a garrafa de vinho e o Netflix de lado numa sexta-feira à noite para deitar ao lado de quem insiste em se manter acordado. Tias também são mães, são capazes de amar como mães. Tias são a segurança das mães de que, em qualquer ausência delas, amor é o que jamais faltará. Porto Alegre, agosto de 2015. #joãobenicio #amordatia #amordadinda
  • Gula é o desejo insaciável, além do necessário, em geral por comida, bebida. Pecado capital, viu Gorda?