Canja de galinha: por que precisamos tanto dela quando estamos doentes?

Desde sempre ouvimos falar que canja de galinha se oferece para pessoas enfermas, mas poucas vezes paramos para pensar nos motivos. Sabe aquela coisa de crença popular e deixa como está? Mais ou menos isso. Então, pesquisamos as razões de médicos, mães  e avós receitares para seus pacientes, filhos e netos uma canjinha de galinha para curar todos os males.

canjaCANJA DE GALINHA: SALVADORA DA PÁTRIA

O nome “canja” vem de “kanji”, um ensopado de arroz e galinha indiano típico da Província de Malabar, região onde fica Goa, antiga colônia portuguesa na Índia. Em um estudo publicado no Journal of the American College of Chest Physicians, pesquisadores descobriram que a sopa de frango poderia ajudar a reduzir a inflamação do trato respiratório superior, o que leva a essas qualidades irritantes de um resfriado, como uma cabeça se sentindo congestionada e incessantes espirros.

Muitos médicos acreditam que os resfriados são causados por infecções virais – e o corpo responde às infecções enviando mais glóbulos brancos para assumir o controle da situação, embora eles não sejam realmente eficazes para matar o vírus. Stephen Rennard, professor de Medicina na University of Nebraska Medical Center e um dos líderes do estudo, constatou que menos glóbulos brancos tentaram ser heróis quando o corpo tinha sopa de frango em seu sistema.

+RECEITAS: Creme de aspargos frescos, receitinha simples que acaricia alma e o coração

A sopa tinha alguma habilidade “muito modesta, mas claramente mensurável” para promover uma atividade anti-inflamatória, explicou o médico em um vídeo sobre a pesquisa. Mais: fluídos não específicos da sopa soltaram o congestionamento e ofereceram hidratação – daí a crença de que beber o caldinho da sopa é tudo de bom.

Há várias receitas de canjas de galinha. Separamos uma mais elaborada e tradicional e outra simples e rápida (nunca se sabe as urgências de cada um, vai dizer?). O crédito é do site Tudo Gostoso.

Vem aprender!

canja-de-galinha-completa_altaCANJA DE GALINHA TRADICIONAL: RENDE SEIS PORÇÕES

Ingredientes
1 frango caipira inteiro (dispense apenas a cabeça)
Suco de 2 limões
1 cebola grande
4 dentes de alho inteiros e com casca
2 tomates maduros, sem pele
1 cenoura grossa, cortada em rodelas
4 batatas médias, cortadas em pedaços
Salsinha e cebolinha
1 ½ xícara de arroz
1 pimenta de cheiro, cortada em tiras, sem semente
1 colher de sopa de páprica
1 colher de sopa de estragão
Sal
Água

Modo de preparo
Coloque o frango inteiro em uma vasilha funda. Esprema o suco dos 2 limões e esfregue bem no frango. Deixe descansar por uma hora. Lave o frango e, em uma panela de ferro, com um filete de azeite, frite-o inteiro, menos o fígado, até alourá-lo. Acrescente a cebola e frite por mais dois minutos, em fogo alto. Coloque os tomates, a páprica e o estragão. Mexa o preparado e frite por mais 2 minutos.

Acrescente três litros de água fervente (ou o bastante para ultrapassar o conteúdo da panela em três dedos). Coloque sal, os alhos com casca e a pimenta de cheiro. Tampe a panela, diminua o fogo e cozinhe por 1 hora, ou até amolecer a carne do frango. Retire o frango e, com ajuda de um garfo, tire toda a carne do osso em nacos, sem se preocupar em desfiá-lo. Volte a carne para a panela e dispense os ossos

Acrescente a batata, a cenoura, o fígado e o arroz e cozinhe por mais 15 minutos
Coloque a salsinha e a cebolinha bem picadas, mexa bastante, tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Sirva com pão francês, cortado em rodela e ligeiramente aquecido no forno.

spicy-asian-chicken-soupRECEITA DE CANJA DE GALINHA RÁPIDA: PARA URGÊNCIAS URGENTÍSSIMAS

Ingredientes
1/2 kg de coxinha da asa
1 cebola
4 dentes de alho
1 cenoura grande
1/2 xícara de arroz
salsinha a gosto
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 e 1/2 litro de água fervente

Modo de fazer
Tempere cada pedaço de frango com sal a gosto. Em uma panela de pressão, coloque o azeite, o frango, a cebola e o alho. Deixe fritar por alguns minutos e acrescente a água fervente. Acrescente o arroz e a cenoura, corrija o sal e tampe a panela. Abaixe o fogo assim que a panela atingir a pressão e deixe cozinhar por 20 minutos. Finalize salpicando salsinha e sirva

Compartilhar
Mari Kalil

Mari Kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do site MK e colunista do programa Band Mulher e da rádio Band News FM. É também autora dos livros "Peregrina de Araque (2011), "Vida Peregrina (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona.

2 Comentários
  1. Adoro teus posts, Mari. Leio todos. A maneira como escreves passa aquela impressão de “gente como a gente”, sabe assim?! Abraço!

Comentar

Seu endereço de email não será publicado

Utilize as tags HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook

Instagram
  • Uma irmã é mais do que uma amiga; um vínculo inquebrantável muito além do familiar; uma conexão emocional, biológica e de intimidade tão exclusiva. Aliada nas grandes e pequenas batalhas, o pilar do cotidiano. Para alguns, a metade do nosso coração. Para mim, meu coração inteiro. Minha irmã, minha cúmplice, fiel escudeira. Minha alma gêmea, minha companheira de tantas jornadas. Te amo, maninha @luciakalil #tbt #amordeirmã ♥️ Punta del Este, fevereiro de 2019.
  • “Amo as pessoas que me fazem rir. Sinceramente, acho que é a coisa que mais gosto: rir. Cura uma infinidade de males. É provavelmente a maior virtude de uma pessoa.” Audrey Hepburn ♥️ #FigurinoBandMulher #jeans #poatwentyforseven
  • A tenteada é livre. Tome café todas as manhãs com esse farol de raio laser de olho no seu pão. 🐶 #gorda #gorducha #fofolete
  • “Ninguém ainda sabe se tudo apenas vive para morrer ou se morre para renascer”. Marguerite Yourcenar, escritora francesa. #notredame #notredameparis #notredamecathedral 😢🙌🏻🙏🏻
  • Repost @tainavidal ♥️
No Band Mulher com @reginalimaoficial de hoje falando sobre nossa Campanha do Agasalho 2019. #esquentaportoalegre #campanhadoagasalhopoa2019
🧣🧤🧦
Com a meta de arrecadar 270 mil peças de roupas, a Campanha do Agasalho 2019 inicia o período de arrecadações um mês mais cedo e vai até 15 de agosto. O objetivo é não esperar o frio chegar para distribuir as roupas a quem precisa. O prefeito Nelson Marchezan Júnior destacou que realizar uma doação é também ajudar a cumprir o papel da máquina pública de proteger quem mais precisa. “A prefeitura não tem como realizar tudo que a população precisa todos os dias e que bom que podemos contar com pessoas solidárias para isso. Todo mundo pode ‘prefeitar’ no dia a dia. As pessoas são um pouco prefeito quando descartam de maneira correta o lixo, cuidam de suas calçadas ou ajudam a população mais vulnerável. Se cada um dos habitantes não ‘prefeitarem’ em algum momento do seu dia, não teremos uma cidade boa”.
🧤🧦🥾
A campanha deste ano conta com um projeto de comunicação para lembrar a cada dia a necessidade da doação dos agasalhos. A proposta é viabilizar, através de parceiros, uma “piscina gigante”, que será instalada na frente da prefeitura, e preenchê-la com bolas coloridas a cada doação para que as pessoas possam mensurar o volume de peças doadas. Também serão oferecidas recompensas para a população a cada etapa vencida. A primeira etapa, de 25 mil peças, já foi superada e o parceiro Coca-Cola/Femsa vai doar a pintura do muro de uma escola municipal Liberato Salzano. A ação será feita no dia 27 de abril. #vamosjuntos #euvistoestacausa
  • Transformação do dia para o Band Mulher ♥️ #camisadealfaiataria #calçacenoura #carrotpants #amigamari #poa.twentyfourseven #coisasdethayla