As bactérias estão por toda parte e é claro que podem causar doenças. Entretanto, no intestino, algumas bactérias podem ser benéficas para a saúde. É o caso das bactérias probióticas, que são micro-organismos vivos e liofilizados. Para manter a saúde em dia, é necessário consumir alimentos probióticos, a fim de manter a microbiota intestinal saudável para receber os benefícios que essas bactérias podem trazer ao organismo.
Caso contrário, é possível que ocorra o aumento do número de bactérias gram-negativas, que são potencialmente nocivas e podem ocasionar a Síndrome do Super Crescimento Bacteriano do Intestino Delgado (SIBO).
Sendo assim, o uso de alimentos probióticos, como o Kombucha, pode auxiliar na manutenção da qualidade das bactérias do intestino, pois favorece a proliferação apenas de micro-organismos benéficos para a saúde humana. Existem inúmeros estudos mostrando que o intestino é um órgão endócrino importantíssimo que se relaciona com diversas funções do organismo.
Uma das formas para trazer equilíbrio ao microbioma intestinal é o desenvolvimento de bebidas funcionais fermentadas. Por meio desta nova fonte de ingestão de probióticos, é fornecida a proteção e efeitos positivos para a saúde. A Kombucha (pronuncia-se Kom-bu-tchá) é uma bebida utilizada tradicionalmente na China há mais de dois mil anos e novos estudos vem comprovando sua funcionalidade neste sentido.
KOMBUCHA DE SABORES VARIADOS: CHÁ PRETO E VERDE COMO BASE DA BEBIDA
Tradicionalmente, é feita a partir da fermentação de chá preto ou chá verde, rico em cafeína e adição de um biofilme rico em leveduras e bactérias acéticas, entre elas a simbiose (colônia de Kombucha). Trata-se de um bioprocesso que consiste na degradação da glicose e frutose através da fermentação. Para isso, prepara‐se o chá e adiciona-se o açúcar. Após resfriar a bebida, a colônia de Kombucha é adicionada. Para que ocorra o processo de fermentação da bebida, é deixada em repouso. Após alguns dias com o açúcar fermentando, a bebida estará com sabor ácido e levemente doce, pronta para ser consumida.



A infusão de chá preto é o substrato comum para a preparação da Kombucha. No entanto, outras fontes – como folhas de carvalho em infusão – podem ser usadas para o mesmo propósito. Estudos mostram que a Kombucha obtida a partir do chá preto reduziu efetivamente a produção de citocinas pró inflamatórias. Cerca de 200ml por dia é suficiente.
A Kombucha pode ser feita em casa ou comprada pronta em lojas de produtos naturais, como Mundo Verde. Quem opta pela preparação doméstica tem que ficar muito atento à higiene na hora de colocar a receita em prática. No Facebook, há várias páginas de kombucheiros, como são chamados os entusiastas da bebida.
O primeiro parágrafo acho que não tá bem certo, hein…
Dá uma revisada aí…
Dra Carina, boa noite.
Muito interessante o assunto kombucha, pois, realmente virou uma febre e é importante esclarecer alguns pontos.
Gostaria de tirar uma dúvida. Não entendi muito bem a parte das bactérias boas gram positivas e as bactérias ruins gram negativas. Se o probiótico fornecido pelo kombucha vem para equilibrar o microbioma e o equilíbrio desses grans positivo e negativo, significa que produzirei tanto coisas boas quanto coisas ruins no organismo com o kombucha, para que haja o equilíbrio? Não me soa bem isso. Poderia explicar mais sobre esses gram negativos que são bactérias ruins? Obrigada.
Onde comprar?