Quatro tipos de vinho que harmonizam deliciosamente com quatro sabores de pizza

No dia 10 de julho é comemorado o Dia da Pizza. Amo! Sua origem da pizza envolve algumas lendas. Uma delas remonta ao Egito, quando um faraó, ao celebrar seu aniversário, convidou os escravos e ofereceu-lhes uma massa prensada feita de farinha, água e sal. Porém, foi em Nápoles, na Itália, que a pizza ganhou sua fama, em 1898. Um pizzaiolo serviu, em forma de homenagem, à rainha Margherita e ao rei Umberto I a versão redonda de queijo, manjericão e tomate (ingredientes de cores iguais às da bandeira italiana) tendo seu nome imortalizado desde então.

napoli-pizzaMARGHERITA: A PIZZA COM NOME DA RAINHA E CORES DA BANDEIRA ITALIANA

De acordo com Lana Ruff, sommelière da Evino, o vinho é o acompanhamento ideal para esse prato (ainda mais em dias frios) como durante o inverno. Diz ela:

– Acredito que a pizza e o vinho foram feitos um para o outro. Afinal é possível combinar esse prato com diversos tipos de vinhos. Porém, costumo dizer que não existe regra de harmonização. Tudo é questão de paladar.

Lancei o desafio a Lana: harmonizar quatro sabores de pizzas com quatro tipos de vinhos e explicar cada escolha. Espia só!

vinho-pizzaMAISON CASTEL CLASSICS ROSE D’ANJOU AOC 2016
R$ 49,90

parma-com-brieCOMBINA COM PIZZA DE QUEIJO BRIE E PRESUNTO PARMA
“Rosé d’Anjou é um clássico do Vale do Loire, de onde saem vinhos frescos e bem frutados. Os rosés dessa região são delicados e saborosos e pedem uma harmonização refinada com o mesmo equilíbrio de sutileza na textura (como a do queijo brie) e de presença de sabor (como a do prosciutto)”

langevinLANGEVIN CHARDONNAY 2016
R$ 37,90

four-cheese-pizza-11wCOMBINA COM PIZZA DE 4 QUEIJOS
“Essa é uma pizza cheia de sabores e de texturas e por isso mesmo um tanto difícil de harmonizar. A sugestão é um Chardonnay “low-profile”, ou seja, sem grandes pretensões aromáticas. O Langevin é uma expressão discreta e elegante dessa uva, mas com corpo e estrutura suficientes pra aguentar uma pizza como a de quatro queijos”.

vinho-pinotDOMAINE DE LA MOTTE PINOT NOIR 2016
R$ 34,90

wild-mushroom-pizza-10121-1COMBINA COM PIZZA DE COGUMELOS
“De textura macia, saborosa, aromática e terrosa. Essa descrição poderia ser dedicada ao recheio de cogumelos de uma pizza ou à uva Pinot Noir quando vinificada pelos franceses. A propósito, uma dica bem básica e certeira pra conseguir uma harmonização bem sucedida é tentar descrever o vinho e o prato com os mesmos adjetivos”

vinho58 VITES MILIASSO PIEMONTE DOC ROSSO 2014
R$ 39,90

pepperonipizzaCOMBINA COM PIZZA DE CALABRESA
“Elaborado a partir de oito uvas viníferas diferentes, o rótulo 8 Vites é um clássico italiano. O que isso quer dizer? Ele tem acidez presente (ótima pra compensar as gorduras da carne de porco), taninos macios, aromas e sabores de frutas frescas como cereja e, sobretudo, harmoniza com pizzas tradicionais italianas – como de linguiça de javali ou a queridinha calabresa”.

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Mari Kalil

Mari Kalil

Sou escritora, jornalista, colunista da Band TV e Band News FM e autora dos livros "Peregrina de araque", "Vida peregrina" e "Tudo tem uma primeira vez". Sou gaúcha, nasci em Porto Alegre, vivo em Porto Alegre, mas com os olhos voltados para o mundo. Já morei em São Paulo, no Rio de Janeiro e em Barcelona. Já fui repórter, editora, colunista. Trabalhei nos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil; nas revistas Época e IstoÉ e fui correspondente da BBC na Espanha, onde cursei pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. O blog Mari Kalil Por Aí é direcionado a todas as mulheres que, como eu, querem descomplicar a vida e ficar por dentro de tudo aquilo que possa trazer bem-estar, felicidade e paz interior. É para se divertir, para entender de moda, de beleza, para conhecer lugares, deliciar-se com boa gastronomia, mas, acima de tudo, para valorizar as pequenas grandes coisas que estão disponíveis ao redor: as coisas simples e boas.

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