Receitas simples de pastinhas e patês saudáveis (e cheios de nutrientes!)

A saúde nutricional deve ser parte do dia a dia. Constrói-se um passo por vez, com atitudes constantes e positivas que compõem a rotina. Entretanto, isso não significa restrição de sabores. É possível inovar e saborear alimentos diferentes, que nunca havia se pensado em comer antes. Isso incentiva novas práticas e a adoção de um estilo de vida saudável, naturalmente.

Essas escolhas fazem a diferença no cálculo final, que consequentemente atinge o resultado que a nutrição inteligente busca: a prevenção de doenças e o alcance da saúde plena. Encontrar novos valores e sabores de cada alimento é a minha proposta. Temos que extrair da natureza o que ela tem de melhor, não acha? Então leia essas receitas e faça o teste em sua casa. Todos os patês receitados podem ser acompanhados de torradinhas ou mesmo rechear pequenos sanduíches integrais.

Cada receitinha foi construída com muito carinho, pensando em aliar o sabor e a nutrição saudável. É importante transformar a atitude de cuidar da saúde em algo positivo e saboroso. Afinal, saúde não tem a ver com comer o que não gostamos. Tem a ver com ser criativo e tirar de cada alimento tudo que há de bom, em busca da plenitude, longevidade e bem-estar.

macaPATÊ DE MACADÂMIAS

Ingredientes
1 xícara de chá de macadâmia adormecida em água (descartar a água quando for preparar).
1 dente de alho picado
1/2 xícara de chá de manjericão
1/2 xícara de chá azeitonas pretas sem caroço
Sal e pimenta do reino a gosto. Dê preferência ao sal rosa, se possível.
2 colheres de sopa de água filtrada

Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta única.

mustard_seeds.png__700x500_q85_subsampling-2MOSTARDA DE CÚRCUMA

Ingredientes
1 xícara de chá mostarda em grãos
½ xícara de chá de vinagre balsâmico
½ xícara de chá de cúrcuma ou (açafrão)
Sal a gosto (de preferência sal rosa)

Modo de preparo
Coloque na geladeira a mostarda em um pote com 1 xícara de água e deixe hidratando durante a noite (de seis a oito horas). No dia seguinte, liquidifique as sementes, a cúrcuma, o vinagre e o sal. Guarde em um pote de vidro na geladeira. Deixe curtir por alguns dias, antes de começar a usar.

avocadoPASTA DE ABACATE COM COENTRO

Ingredientes
1 abacate inteiro
1 filete de azeite de oliva extra virgem
3 colheres de sopa de semente de coentro
Suco de 1 limão
1 colher de sobremesa de pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo
Liquidifique todos os ingredientes até formar uma pasta única. Sirva com iscas de carne, saladinhas ou pães integrais. É uma ótima pedida!

Roasted-Eggplant-Spread_recipePASTA DE BERINJELA

Ingredientes
1 berinjela
1 dente de alho
3 colheres de azeite de oliva extra virgem
1 pimentão vermelho picado
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Lavar e furar a berinjela completamente. Levar ao forno quente por 1 hora, até a polpa ficar mole. Separar e amassar a polpa. Numa panela, refogar o alho, o pimentão, rapidamente no azeite acrescentar a polpa de berinjela e os temperos. Incorpore até formar uma pasta única.

carrot-puree-484x363-topPASTA DE CENOURA

Ingredientes
1 cenoura média
1 batata média
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
1/3 xícara da água do cozimento da batata
2 colheres de sopa de leite de coco
½ colher de chá de açafrão em pó
½ colher de chá de pimenta
Orégano e sal a gosto.

Modo de preparo
Cozinhe a cenoura e a batata na mesma panela, coloque no liquidificador a cenoura e a batata, ainda quentes, com 1/3 xícara de água do cozimento e o leite de coco. Bata até ficar cremoso. Acrescente o azeite e tempere com o açafrão, a pimenta, o orégano e o sal.

Spinach PestoPATÊ DE ESPINAFRE

Ingredientes
200g de queijo tofu
1 molho de espinafre cozido
1 colher sobremesa de mostarda Dijon
1 colher de sobremesa de azeite de oliva
1 colher de chá de alho picado
½ cebola pequena picada
1 xícara de manjericão fresco e cebolinha
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador, até formar uma pasta única.

pasta-de-tofu-com-ervas-finasPASTA DE TOFU COM GERGELIM

Ingredientes
150 gramas de tofu
2 colheres de sopa de gergelim
½ xícara de chá de azeitonas sem caroço a gosto (cuidar em função da quantidade de sal)

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador.

pate-de-frango-de-baixa-caloriaPATÊ DE FRANGO

Ingredientes
150g de peito de frango
½ cebola em cubos
1 tomate em cubos
1 dente de alho
1 colher de sopa de semente de linhaça
100ml de leite de coco
Sal a gosto
Salsinha e ervas frescas a gosto

Modo de preparo
Leve o frango, o alho, a cebola e o tomate cortados ao meio para cozinhar com água. Deixe esfriar. Liquidifique o frango com a linhaça e o leite de coco e adicione um pouco de agua do cozimento (se necessário, para ajudar a bater). Acrescente a salsinha e o sal. Leve para a geladeira até o momento de servir. Guardar em geladeira por no máximo dois dias.

homusPASTA DE GRÃO DE BICO

Ingredientes
6 colheres de sopa de grão de bico
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de molho de soja ( sem glutamato monossódico)
2 colheres de sopa de salsa
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta a gosto
100ml de água da cocção

Modo de preparo
Cozinhe o grão de bico, deixe esfriar e bata com o restante dos ingredientes no liquidificador. Até formar uma pasta única

patePATÊ DE SARDINHA

Ingredientes
1 lata de sardinha ao molho de tomate
1 tomate em cubos
1 dente de alho
1 colher de sopa de linhaça
1 colher de sopa de gergelim

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até formar uma pasta única. Leve para a geladeira até o momento de servir. Guardar em geladeira por no máximo 2 dias.

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Carina Borges

Carina Borges

Nutricionista e Fisioterapeuta Dermatofuncional formada pelo Centro Universitário Metodista (IPA/RS), Carina Borges proporciona, a união entre a prevenção da saúde através da qualidade na alimentação e o bem-estar por meio da base científica de tratamentos eficazes para o corpo e a pele. O objetivo principal de seu trabalho é restaurar a saúde funcional e qualidade de vida das pessoas, para, então, seguir a busca incessante pela longevidade por meio da nutrição preventiva. Tudo por uma vida recheada de sabor e autoestima.

3 Comentários
  1. Mariana, adorei as suas receitinhas!
    Eu vi que vc colocou a validade de algumas pastinhas apenas…
    Quanto tempo duram estas delícias na geladeira?
    No seu aguardo,
    Erika

  2. Ingredientes
    1 abacate inteiro
    1 filete de azeite de oliva extra virgem
    3 colheres de sopa de semente de coentro
    Suco de 1 limão
    1 colher de sobremesa de pimenta do reino e sal a gosto

    posso inserir as folhas de coentro ao invés das sementes?

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  • Né?! 🤣
E toca o barco, como dizia meu amigo @boechatreal ♥️
  • Repost @vitalvetpoa “Desejamos que todos os nossos amigos e clientes tenham uma segunda-feira igual à do Bento: agarradinho na sua almofada enquanto curte sua sessão de acupuntura naquela sonequinha gostosa com a língua de fora”. Meu agradecimento eterno. Quem ama cuida. 🐶♥️
  • Que o vento leve o necessário e nos traga o suficiente. ♥️🐶🙌🏻 #bento #xerife #companheirodejornada
  • Figos de Elsa! 👌🏻
• Seleciona lindos figos
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• Retira um pouco da polpa, coloca em um pratinho fundo, acrescenta queijo gorgonzola, amassa e mistura bem os dois
• Retorna com esse recheio para dentro do figo
• Pouco antes de servir, leva ao forno para gratinar rapidinho
• Na hora de levar à mesa, escolhe um prato bonito, faz algumas ranhuras com mel, polvilha flor de sal e voilà! Bon appétit! #entradinhadofindi #dicadamari #coisasdeelsa
  • Patricia foi minha boxer dos cinco meses de vida aos 12 anos de idade. Ganhei a Patricia de presente e fiquei muito incomodada. Cachorros têm sentimento, coração, pulmão. Cachorros não são vasos, lustres, sabonetes. Cachorros não são presentes que devemos ganhar sem o nosso consentimento. E a Patricia entrou na minha vida sem o meu consentimento. Eu não estava disponível para cuidar da Patricia naquele momento, eu estava com passagem comprada para São Paulo, contratada para um novo emprego, para um outro estilo de vida que exigia demais da minha capacidade profissional. Então, curti a Patricia por alguns meses, mas precisei ir embora. Durante anos, ela viveu na casa dos meus pais, e eu pedia notícias diárias por telefone. Voltava a Porto Alegre sempre que podia para que ela soubesse que meu comportamento não significava abandono, apenas nos encontramos em circunstâncias desfavoráveis. Pra mim; pra ti; pra nós duas, Patricia. Quando regressei definitivamente a Porto Alegre, Patricia havia acabado de completar 12 anos de idade. Ela sabia desde sempre, por mais de uma década, que pertencia a mim, e eu a ela. Aproveitamos nosso último ano com passeios em ritmo lento, com suas bochechas esbranquiçadas, com a fidelidade rara que só os animais conhecem. Ela partiu pouco tempo depois. Comemos um cheeseburger juntas no nosso último dia sentadas na grama do parque - e o bafo do queijo com mollho de catchup com maionese naquele pão ela sopra de quando em vez no meu nariz, durante a madrugada. Patricia desapareceu dos meus olhos, mas segue onipresente em cada minuto da minha vida. E eu tenho certeza que quando for a minha hora de cruzar a porta que leva para o outro lado da vida, ela estará lá, abanando o rabo e com o focinho rosinha para me buscar. #tbt. Porto Alegre, março de 1999
  • Minha irmã que criou. Minha irmã que me deu. Chato ter uma irmã assim, vai dizer?! 😜#convexoshoes #lojaconvexo #convexopoa #slipon #trendalert #animalprint