Já pensou ser servida por sete dos mais prestigiados chefs brasileiros, que usaram de toda a sua ousadia e inventividade para criar pratos únicos, capazes de aguçar e desafiar o mais exigente dos paladares? E se além disso a comilança for harmonizada com sete vinhos diferentes, adaptados ao menu, escolhidos a dedo para tornar a experiência ainda mais especial? Parece sonho, mas é verdade. E isso tudo vai acontecer em Porto Alegre, no próximo dia 10 de novembro, às 19h30min, no Country Club.
A cozinha do “Jantar Perfeito” será comandada pelos chefs Victor Dimitrow, eleito pela Veja SP como revelação de 2016, Gabriel Matteuzzi, do paulistano Tête à Tête, que neste ano conquistou uma estrela no Guia Michelin, Marcos Livi, gaúcho que lidera os bares Verissimo e Quintana, em São Paulo, o catalão Xavier Gámez, do Xavier260, Roberta Horn Gomes, do Lorita e Rosane Radecki de Oliveira, dos restaurantes Girassol e Alecrim, do Paraná.
TURMA DA PESADA: O TIME ESTELAR À CARGO DO “JANTAR PERFEITO”
Essa turma da pesada tem a missão de preparar sete diferentes versões de um ingrediente muito conhecido de todos nós: a carne de porco. Nas mãos deles, os vários cortes suínos ganharão sabe-se lá que roupagem, para surpreender e encantar os paladares dos comensais.
CARNE DE PORCO: INGREDIENTE PRINCIPAL DE PRATOS SOFISTICADOS
Para contar melhor essa história, no entanto, é preciso dizer que a carne não é de qualquer porco. Mas, antes de falar da matéria prima, é necessário informar de onde saiu essa ideia maluca e genial ao mesmo tempo: da cabeça do enólogo francês Gaspar Desurmond. Radicado há alguns anos no Rio Grande do Sul, Gaspar chegou da França com vontade de descobrir todas as possibilidades do terroir brasileiro. Andou por todo o país, especialmente pelas regiões viníferas gaúchas. Algum tempo depois, radicou-se na Campanha, para começar a produzir seus próprios rótulos.
O ENÓLOGO GASPAR DESURMOND: DESCOBERTA DE POSSIBILIDADES PARA O TERROIR NACIONAL
Porém, o desejo de criar vinhos com uma personalidade diferente fez com que ele se associasse a pequenos viticultores de diversas regiões, para a produção de uvas com total controle de qualidade e produtividade. Assim, além de alcançar a excelência na matéria prima com a qual vinifica seus rótulos, Gaspar também incentiva os agricultores das regiões da Serra e da Campanha, que são seus parceiros na empreitada. Dessa dinâmica nasceu o conceito da Vinhetica (www.vinhetica.com), sua pequena boutique de vinhos localizada em Dom Pedrito, que fabrica somente quatro rótulos, todos muito especiais.
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A experiência colaborativa bem sucedida no negócio dos vinhos fez com que o enólogo desejasse expandir o conceito de sustentabilidade no campo e excelência na produção das agroindústrias. Selecionou pouquíssimos criadores de suínos na região metropolitana de Porto Alegre e firmou com eles uma parceria, para a criação de uma linhagem super premium de porcos. Alimentados exclusivamente com ingredientes orgânicos como batata doce, soro de leite e bagaço de uva e oliva secos, os animais apresentam uma carne de características nobres, como sabor e maciez únicos.
XAVIER GÁMEZ, DO XAVIER 260: O CATALÃO QUE COMANDA UMA DAS COZINHAS MAIS ESPECIAIS DE PORTO ALEGRE
Agora sim, voltando ao início da conversa: é com essa carne que os chefs vão cozinhar neste jantar que promete ser emblemático. Alguns dos rótulos da noite devem levar a assinatura de Desurmond, claro. Os ingressos para esta verdadeira reinvenção do conceito de “jantar” já estão à venda pelo site FoodPass. Custam R$ 300.
- Patrícia Lima, Especial para o site MK