Se minha mãe nunca foi uma grande incentivadora de bolos da avó durante a nossa infância, como contei no post CARAMELLO BOLOS CASEIROS, OS LEGÍTIMOS DA VOVÓ, o mesmo não posso dizer de abacate. Vira e mexe tinha abacate de sobremesa. Isso durou até minha entrada na adolescência, quando a gente começa a perder a fina silhueta infantil e passa a ganhar mais massa corporal, se é que me entendem. Então, mamãe achou que bastava de abacate batido com leite e limão depois das refeições. Ou seria ela a culpada de eu deixar de entrar nas minhas calças jeans.
Passei um bom tempo sem comer abacate. Primeiro, porque saí cedo de casa e não ficava comprando abacate para bater com leite e limão no liquidificador. Não havia tempo nem disposição para isso. Depois que jamais cogitei a possibilidade de comer o abacate puro, como a gente come o mamão papaia, por exemplo. E também porque não estava a fim de ter trabalho para engordar, vide que abacate sempre foi associado a uma fruta muuuiiito calórica – e de fato é. Possui o dobro da manga, duas vezes e meia o valor calórico da maçã ou do abacaxi e mais de três vezes e meia o da laranja.
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Uma porção de 100 gramas de abacate tem 160 calorias. É bastante levando-se em conta a tabela calórica das frutas. Só que as pessoas andam muito preocupadas em ver quantas calorias tem no pacotinho disso ou daquilo e menos interessadas em saber se estão consumindo nutrientes de valor para o organismo. Nos últimos tempos, tenho levado menos em conta a questão das calorias e mais a questão do valor nutricional dos alimentos.
Essa minha visão mais esclarecida em relação à alimentação associada ao gosto do meu marido por comer abacate com mel como quem come mamão papaia e a descoberta de que 100 gramas de abacate por dia contribui para a memória me fez olhar com outros olhos para o abacate.
TEM DOIS NA GELADEIRA DE CASA
Descobri que o abacate tem muito mais benefícios do que sonha a nossa vã filosofia. Listei os mais importantes e compartilho com vocês – a fim de evitar que alguém viva resmungando que este blog é um desserviço.
ELA ESTÁ FALANDO DE MIM
DE QUEM MAIS SERIA?
Então, senhoras e senhores, na sua próxima ida ao supermercado ou à feira ou à fruteira mais próxima, leve em consideração o que vou dizer. Tenho certeza que, como eu, você olhará com novos e bons olhos para o abacate e verá nele muito mais do que uma mera bola verde repleta de calorias por todos os lados.
OLHOS
O Abacate é uma fonte rica em gorduras: monoinsaturados, poliinsaturados e gorduras saturadas são encontradas nele. Também é riquíssimo em vitaminas A, B, C, K e F. Como se não bastasse, minerais como cálcio, ferro, manganês, potássio, sódio, fósforo e zinco também se fazem presentes. Trata-se de um enorme aliado para a visão graças a um carotenoide chamado luteína, que absorve os raios ultravioletas do sol evitando que os mesmos causem dano na retina. Além disso, protege os olhos contra a degeneração e a aparição de cataratas.
CORAÇÃO
Os benefícios do abacate para a prevenção de doenças cardiovasculares são semelhantes aos do azeite, pois a fruta é rica em ácido oleico, uma gordura monoinsaturada que ajuda a diminuir os níveis do mau colesterol (LDL) e aumentar os do bom (HDL).
SAÚDE MENTAL
Além de ser rico em gorduras boas, que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares, o abacate também se mostrou um ótimo aliado da saúde mental. O fruto é fonte de luteína, uma substância essencial para afiar os neurônios e melhorar o raciocínio.
MEMÓRIA
Apesar de a luteína estar menos presente no abacate do que na gema de ovo, por exemplo, no abacate a substância é mais “biodisponível”. Isso significa que é melhor absorvida pelo organismo. Olha que interessante: em um estudo em que participantes consumiram 100 gramas de abacate diários (que fornecem 3mg de luteína), foi percebido que a molécula aumentou em quatro vezes sua concentração no cérebro. Por isso, se quiser melhorar ainda mais a sua memória (no meu caso, melhorar o que é péssimo!), aposte na mesma quantidade diária de a-ba-ca-te!
PELE
Os benefícios do abacate para a pele são principalmente combater as estrias, rugas e celulite porque tem nutrientes que colaboram na metabolização do colágeno que dá firmeza à pele. E mais: o abacate tem antioxidantes que ajudam a proteger e a evitar o envelhecimento das células da pele, conferindo maior elasticidade e aspecto saudável.
ELE NÃO É LINDO DEMAIS?
Estou nesse momento comendo uma abacatada kkkk! Amo❤️✌❤️✌❤️✌