COLUNA DA MARI: Por que precisamos parar e prestar mais atenção à cúrcuma

Faz uns dois anos que a nutricionista Carina Borges, colunista do nosso site, havia me falado sobre a cúrcuma. Na época, não tinha muita ideia do que se tratava. “Mari, é um dos alimentos que mais benefícios traz para o nosso corpo”, explicou Carina, recomendando a dose diária de uma colher de chá nas refeições.

bento1121ELA NÃO OBEDECEU

Fiquei com aquilo na cabeça, prometi que leria mais a respeito, mas é aquela coisa que a gente conhece muito bem: os dias vão passando, passam-se os meses, os anos… Nós vamos postergando coisas importantes, dando bola para situações menos urgentes. Enfim, a vida como ela é. Eis que uns meses atrás, assistindo alguma reportagem na TV, ouvi outra nutricionista alardeando os benefícios da cúrcuma e afirmando que era o único medicamento natural que receitava para pacientes com câncer.

scared-gifSÉRIO??!!

Só podia ser um sinal divino: a cúrcuma queria entrar na minha vida e eu deveria abrir logo esta porta. Fui pesquisar a respeito e há dois meses coloco cúrcuma em tudo. Polvilho na salada, acrescento no suco, no chá, refogo cebola e alho com cúrcuma, acrescento na hora de esquentar a sopa… Neste momento em que vos escrevo, por exemplo, estou passando por uma gripe tenebrosa e uma sinusitenunca antes vista na história deste nariz, que faz doer cada músculo e osso da face. Bebo um chá com especiarias que incluem gengibre, mel, canela, limão e… Cúrcuma!

curry-curcuma-6OI, BONITONA!

mulher-questionando1-202x300-336x499MAS ISSO NÃO É AÇAFRÃO, MARIANA?

alto-la121CALMA QUE EU EXPLICO!

Pouca gente tem conhecimento a respeito da cúrcuma, e eu me dei conta disso falando sobre o assunto com as colegas de yoga, com as amigas, com a família, com as pessoas ao redor. A maioria confunde cúrcuma e açafrão

curcumaCÚRCUMA É UMA COISA…

orange-saffron1AÇAFRÃO É OUTRA!

Cúrcuma é um caule subterrâneo de uma planta, muito parecida com o gengibre. Diferentemente do açafrão, não custa uma fortuna. Por que confundem os dois se são tão diferentes esteticamente? Porque a cúrcuma também é conhecida como Açafrão da Terra e Açafrão da Índia. Vem daí a confusão. Ela custa bem baratinho, pode ser encontrada in natura, em pó, desidratada, em saquinhos, a granel…

curcumaMUITO PRAZER, CÚRCUMA EM PÓ!

Vem das raízes da cúrcuma o ingrediente ativo tão poderoso: a curcumina – comprovado cientificamente eficaz para combater as células cancerosas. Estudo recente realizado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) mostrou que a curcumina pode ser a nova aliada no combate ao câncer de cérebro. Pesquisadores identificaram mecanismos celulares pelos quais células cancerígenas se reproduzem e, por meio de testes com culturas de células e em animais vivos, apontaram que a substância diminui o tamanho dos tumores e aumenta a sobrevida dos animais sem causar danos às células saudáveis.

curcuma-colherUMA COLHER DE CHÁ POR DIA É O RECOMENDADO
Mas é o que digo sempre: consulte o médico ou nutricionista para conhecer melhor o efeito no seu organismo e se você não tem nenhuma contraindicacão para o consumo

Outros estudos mais antigos já tinham comprovado os benefícios da cúrcuma para o combate de diversos tumores em outras regiões do corpo. A curcumina é considerada um poderoso anti-inflamatório. Como a gente bem sabe, inflamações podem ser a causa de diversas doenças. Mesmo as dores mais comuns, como dores nas costas, podem estar ligadas a inflamações. Portanto, colocar cúrcuma nos pratos do dia a dia pode ajudar a reduzir dores e doenças.

corrida-gifPARTIU COLOCAR CÚRCUMA EM TUDO!

bento1121FICA LONGE DO MEU PRATO

Compartilhar
mariana kalil

mariana kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do portal MK. É autora dos livros "Peregrina de Araque - Uma Jornada de Fé e Ataque de Nervos no Oriente Médio" (2011), "Vida Peregrina - Uma Jornada de Desequilíbrios, Tropeços e Aprendizado" (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. Dona do Bento, da Papaqui e tia da Olivia, vive em Porto Alegre ao lado do marido e dos peludos. Escreve diariamente na seção Por Aí, que funciona como uma espécie de blog e diário do site, e também nas outras seções do portal MK.

1 Comentário

Comentar

Seu endereço de email não será publicado

Utilize as tags HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook

Instagram
  • Aquele sorriso que enche o coração da gente e faz toda a dedicação a um cachorrinho idoso valer a pena ♥️🐶 #bento17
  • Meus três filhos lindos e exibidos na Banca 14 da @feiradolivropoa ♥️ Neste último fim de semana, estão com descontão, avisa a @luthome e a @dublinense 😱
  • Sempre fui uma moça séria 😜 #fotodeportaretrato #estanciadonagenoveva #bage
  • Sanduiche de sorvete com #stroopwafel devorado em... Acho que cinco dentadas! 😜 Onde? Como? Quando? Por que? Conto em detalhes no meu blog no site MK! #www.marianakalil.com.br
  • Um feriado feliz ♥️🐶♥️ #casadaalemoa #diadepiscina
  • Abrindo os trabalhos do feriado! Banana + mirtilo + água de coco + canela + gengibre! 🙌🏻♥️🙏🏻 #vitaminados 💪🏻